- EAN13
- 9782200290405
- Éditeur
- Armand Colin
- Date de publication
- 16/10/2013
- Langue
- français
Heurs et malheurs de l'alimentation
De Lucy à McDonald's
Jean-Louis Schlienger, Louis Monnier
Armand Colin
Livre numérique
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Aide EAN13 : 9782200290405
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Papier - Armand Colin Neuf 22,50Occasion 3,19
Depuis ses origines, l’histoire de l’alimentation se profile comme une
impressionnante succession de découvertes et de révolutions, depuis la
maîtrise du feu jusqu’à l’ère moderne marquée par la transformation physico-
chimique de la nourriture. Porteuse d’interdits, de croyances, de rites ou
même de manipulations, l’alimentation s’est chargée, au fil du temps, de
symboles et de morale, confirmant son rôle dans la construction identitaire
des hommes.
Véritable exploration culturelle, sociétale et historique, cet ouvrage nous
livre tous ses ingrédients en gros comme au détail, et fait de l’alimentation
une véritable saga entremêlant grandes histoires et petites anecdotes. Avec
ses emblèmes, ses idoles, ses goinfres illustres et ses martyrs comme le fut
l’infortuné Vatel, ses commis, mitons et marmitons, ses coqs et maîtres queux,
ses rebondissements, ses aventures et même ses fables, cet ouvrage nous emmène
des gargotes populaires jusqu’aux plus belles enseignes de la gastronomie.
En nutritionnistes avisés, Jean-Louis Schlienger et Louis Monnier nous offrent
aussi un nouveau regard sur la nourriture dans notre société : entre normes et
discours, entre peurs et fantasmes, ils démêlent le vrai du faux et imaginent
ce à quoi elle pourrait ressembler demain.
impressionnante succession de découvertes et de révolutions, depuis la
maîtrise du feu jusqu’à l’ère moderne marquée par la transformation physico-
chimique de la nourriture. Porteuse d’interdits, de croyances, de rites ou
même de manipulations, l’alimentation s’est chargée, au fil du temps, de
symboles et de morale, confirmant son rôle dans la construction identitaire
des hommes.
Véritable exploration culturelle, sociétale et historique, cet ouvrage nous
livre tous ses ingrédients en gros comme au détail, et fait de l’alimentation
une véritable saga entremêlant grandes histoires et petites anecdotes. Avec
ses emblèmes, ses idoles, ses goinfres illustres et ses martyrs comme le fut
l’infortuné Vatel, ses commis, mitons et marmitons, ses coqs et maîtres queux,
ses rebondissements, ses aventures et même ses fables, cet ouvrage nous emmène
des gargotes populaires jusqu’aux plus belles enseignes de la gastronomie.
En nutritionnistes avisés, Jean-Louis Schlienger et Louis Monnier nous offrent
aussi un nouveau regard sur la nourriture dans notre société : entre normes et
discours, entre peurs et fantasmes, ils démêlent le vrai du faux et imaginent
ce à quoi elle pourrait ressembler demain.
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