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Soupe de crabes à Brest, Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc - Tome 7
EAN13
9782355503252
Éditeur
Éditions Alain Bargain
Date de publication
Collection
Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc
Langue
français

Soupe de crabes à Brest

Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc - Tome 7

Éditions Alain Bargain

Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782355503252
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    6.99

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Une disparition au goût amer...

La rédaction du Gastronome français est en ébullition. Le corps d'un des
critiques de cette bible de la gastronomie a été retrouvé flottant dans la
Vilaine. Si l'enquête de la gendarmerie conclut à un suicide, la famille du
défunt ne croit pas à cette hypothèse. Pour eux, Thierry Martin a été
assassiné.
Le directeur du Gastronome français n'est pas loin de partager cette
conviction. D'autant plus que la victime était censée être en inspection en
Dordogne et non en Bretagne. Il charge Arsène Barbaluc, son célèbre collègue,
enquêteur privé à ses heures, de faire la lumière sur cette mort. Une enquête
étrange qui conduira Arsène Barbaluc jusqu'à Brest. De Recouvrance au quartier
Saint-Marc, de la Cavale Blanche jusqu'à Porspoder, il se retrouvera confronté
à une jolie brochette de crabes…

Christophe Chaplais nous embarque dans une nouvelle aventure fascinante au
pays de la gastronomie, avec le 7e tome des enquêtes gourmandes d’Arsène
Barbaluc !

EXTRAIT

André Gibon attendit que tous soient sortis avant de se laisser choir dans un
des fauteuils.
— C’est une sale affaire, avoua-t-il à Barbaluc.
— C’est-à-dire ?
— Samedi matin, quand j’ai appris le décès de Thierry Martin, tout était
clair. Le malheureux s’était bel et bien suicidé.
— Comment cela s’est-il passé ?
— Vendredi soir vers 23 heures, il a téléphoné à son fils Guillaume pour lui
dire qu’il comptait mettre fin à ses jours. Ce dernier a tout de suite prévenu
sa mère qui n’a jamais réussi à joindre à nouveau son mari. Le lendemain
matin, on a retrouvé son corps flottant dans le port de La Roche-Bernard et sa
voiture abandonnée à proximité des ruines de l’ancien pont qui enjambe la
Vilaine.
— Pourquoi était-il en Bretagne ?
— Je n’en sais fichtre rien. Normalement, il devait passer toute la semaine en
Dordogne. Mercredi, il nous a d’ailleurs envoyé par mail ses premiers comptes
rendus d’inspection sur des restaurants de la région de Sarlat.
— Et que dit la gendarmerie ?
— Elle confirme la thèse du suicide. Martin aurait sauté dans la Vilaine… Il
ne savait pas nager.

CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE

Éditions Bargain, le succès du polar breton. - Ouest France

À PROPOS DE L'AUTEUR

Christophe Chaplais s’y connaît en recettes. Moitié breton, moitié dauphinois,
pleinement bon vivant. Il sait comme personne, toutes papilles en action,
faire d’un plat une poésie goûteuse. Mais tout cela serait vain si la
gastronomie n’était prétexte à affaire criminelle. Intrigue aux petits
oignons, personnages à la sauce aigre-douce, rebondissements entre la poire et
le fromage, voilà le secret du "chef" Chaplais pour vous concocter un suspense
qui ne manque pas de piment. Cette fois, l’auteur expédie Arsène Barbaluc vers
la ville de Brest en Finistère. À l’inspecteur gastronomique de deviner la
recette d’une Soupe de crabes particulièrement épaisse…

À PROPOS DE L'ÉDITEUR

"Depuis sa création en 1996, pas moins de 3 millions d'exemplaires des 420
titres de la collection « Enquêtes et suspense » ont été vendus. [...] À
chaque fois, la géographie est détaillée à l'extrême, et les lecteurs, qu'ils
soient résidents ou de passage, peuvent voir évoluer les personnages dans les
criques qu'ils fréquentent." - Clémentine Goldszal, M le Mag, août 2023
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