www.leslibraires.fr
La moisson des marins-paysans, L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron
EAN13
9782735116676
Éditeur
Éditions de la Maison des sciences de l’homme
Date de publication
Collection
Natures sociales
Langue
français

La moisson des marins-paysans

L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron

Éditions de la Maison des sciences de l’homme

Natures sociales

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782735116676
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    14.99
Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique
d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes- Oléron. Quelles
images et connaissances la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-
elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage, plutôt festif,
constitue un mets courant. Les ostréiculteurs charentais - et les
ostréicultrices, dont la place est majeure dans cette profession - n'entrent
pas non plus dans les habituelles typologies socioprofessionnelles. Sont-ils «
gens de mer » ou « gens de terre » ? Leur métier, à la fois traditionnel et
moderne, s'inscrit dans une certaine marginalité. Ses espaces de travail mi-
aquatiques, mi-terriens recèlent des valeurs culturales et culturelles qui le
distinguent pareillement du monde de la terre et de celui de la mer. Ses
rythmes professionnels, orchestrés par les lunaisons et les calendriers de
commercialisation des fêtes de fin d'année, sont en décalage avec ceux de la
société globale. En dépit de ces apparentes marginalités, la communauté
ostréicole s'insère pleinement dans l'ensemble du système social et économique
français. C'est ce qui en fait tout l'attrait pour l'observateur. Retraçant
les évolutions d'une technique à travers le vécu de cette micro-société
charentaise, l'ouvrage de Pascale Legué met en relief les dispositions d'une
profession à se projeter dans le futur. PASCALE LEGUÉ DUPONT, docteur et
chercheur en anthropologie, membre de l'UMR/CNRS-MNHN « Techniques et cultures
», travaille actuellement sur la ville tout en poursuivant ses recherches sur
l'univers ostréicole.
S'identifier pour envoyer des commentaires.