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Le sang et la chair, Les abattoirs du pays de l’Adour
EAN13
9782735118199
Éditeur
Éditions de la Maison des sciences de l’homme
Date de publication
Collection
Ethnologie de la France
Langue
français

Le sang et la chair

Les abattoirs du pays de l’Adour

Éditions de la Maison des sciences de l’homme

Ethnologie de la France

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782735118199
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« Vous ne pourrez manger aucune bête crevée ». Notre société reste fidèle à
l'interdit du Deutéronome et tue les animaux dont elle se nourrit. Mais tout
procédé de mise à mort n'est pas accepté; il faut verser le sang pour pouvoir
transformer le corps en substance consommable, en viande de « boucherie ». Or,
de cette condition première du régime carné, nous ne voulons pourtant rien
voir. Les sacrifices solennels, les célébrations festives, puis les tueries
fonctionnant dans les villes ont fait place aujourd'hui à un abattage
invisible, enclos dans des lieux appropriés, tenu à bonne distance. Cette
récente séparation entre abattage et boucherie épargne à nos regards le geste
fondateur du régime carné. Pourquoi donc faut-il verser le sang des bêtes pour
pouvoir se nourrir de leur chair ? Et pourquoi cette nécessité offense-t-elle
nos sensibilités, sans pourtant nous rendre végétariens ? En observant des
abattoirs du sud-ouest de la France, Noélie Vialles, met en lumière
l'existence d'un système complexe d'évitement et de dépassement du geste
fatal. Son analyse montre comment les modalités de mise à mort et de
préparation des animaux domestiques pour la consommation humaine mettent en
jeu, bien au-delà de l'abattage, des représentations symboliques du sang, des
hommes et des bêtes.
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