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Les fruits de la vigne, Représentations de l’environnement naturel en Languedoc
EAN13
9782735118236
Éditeur
Éditions de la Maison des sciences de l’homme
Date de publication
Collection
Ethnologie de la France
Langue
français

Les fruits de la vigne

Représentations de l’environnement naturel en Languedoc

Éditions de la Maison des sciences de l’homme

Ethnologie de la France

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782735118236
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L'image du vignoble languedocien, mer de ceps déferlant à l'infini, est une
création récente, née de l'impérieux essor de la fin du XIXe siècle.
Cependant, jusqu'au sein d'une monoculture qui uniformise paysages et façons
du travail, persistent, résistent et s'affirment de tout autres rapports à cet
espace partagé. Christiane Amiel a pris, dans cet ouvrage, le parti original
de s'arrêter à des pratiques qui, à première vue, ne portent pas sur
l'essentiel : planter entre les ceps des légumes ou des arbres fruitiers,
cueillir les plantes sauvages qui poussent dans les sillons et sur les talus,
chasser les animaux si divers - du renard à la grive en passant par l'escargot
- qui affectionnent ce proche terroir, habiter enfin le maset ou le granjot
qui, au cœur des rangées, est comme une « maison du dehors ». Mais, en passant
par la diversité de ces usages apparemment mineurs et par la profusion des
mots et des discours qui les disent et les commentent, Christiane Amiel permet
de véritablement comprendre l'importance culturelle de cette vigne. En effet,
en écho à la très longue tradition de l'agronomie méditerranéenne, les
manières contemporaines illustrent les affinités, les échanges et les
répulsions qui se réalisent dans la vigne et autour d'elle, faisant de ce
lieu, à la fois cultivé et sauvage, comme un condensé de toutes les relations
concevables entre les êtres de la nature. Là chacun, à des degrés divers, met
à l'épreuve un savoir-faire et un savoir-dire qui démontrent que la
rationalité moderne de la production fait aussi place à d'autres raisons et à
une autre « pensée ».
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