- EAN13
- 9782735120765
- Éditeur
- Éditions de la Maison des sciences de l’homme
- Date de publication
- 27/07/2021
- Collection
- Documents d’archéologie française
- Langue
- français
Les Monts d’Aubrac au Moyen Âge
Genèse d’un monde agropastoral
Éditions de la Maison des sciences de l’homme
Documents d’archéologie française
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782735120765
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18.99
Le plateau de l’Aubrac et ses contreforts ont été étudiés par une équipe
pluridisciplinaire regroupant archéologues, historiens, ethnologues et
environnementalistes. Il a ainsi été montré que cette région, en dépit d’une
réputation de pays hostile à l’homme, recèle une richesse insoupçonnée et
possède un gros potentiel archéologique, notamment pour les périodes médiévale
et moderne. Une importante documentation écrite, ainsi qu’un conservatoire
environnemental exceptionnel ont permis de définir les cadres spatiotemporels
de cette recherche. Cet ouvrage montre également comment la Domerie d’Aubrac,
ayant constitué d’immenses pâturages, a fossilisé l’habitat depuis le bas
Moyen Âge. Il présente les formes de l’habitat agropastoral des XIe-XIIe
siècles, qui est l’un des thèmes majeurs de cette étude, et permet
d’appréhender une société rurale montagnarde médiévale au travers de sites
d’exploitations agricoles permanents (mas) et temporaires (burons) se situant
entre 1100 et 1300 m d’altitude.
pluridisciplinaire regroupant archéologues, historiens, ethnologues et
environnementalistes. Il a ainsi été montré que cette région, en dépit d’une
réputation de pays hostile à l’homme, recèle une richesse insoupçonnée et
possède un gros potentiel archéologique, notamment pour les périodes médiévale
et moderne. Une importante documentation écrite, ainsi qu’un conservatoire
environnemental exceptionnel ont permis de définir les cadres spatiotemporels
de cette recherche. Cet ouvrage montre également comment la Domerie d’Aubrac,
ayant constitué d’immenses pâturages, a fossilisé l’habitat depuis le bas
Moyen Âge. Il présente les formes de l’habitat agropastoral des XIe-XIIe
siècles, qui est l’un des thèmes majeurs de cette étude, et permet
d’appréhender une société rurale montagnarde médiévale au travers de sites
d’exploitations agricoles permanents (mas) et temporaires (burons) se situant
entre 1100 et 1300 m d’altitude.
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