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Le Grand Hôtel, L’invention du luxe hôtelier (1862-1972)
EAN13
9782869068155
Éditeur
Presses universitaires François-Rabelais
Date de publication
Collection
Tables des hommes
Langue
français

Le Grand Hôtel

L’invention du luxe hôtelier (1862-1972)

Presses universitaires François-Rabelais

Tables des hommes

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782869068155
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Érigé en 1862 à Paris, au cœur du nouveau quartier de l’Opéra, fondateur avec
le Grand Hôtel du Louvre de la grande hôtellerie contemporaine en France, le
Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté qui n’eut de cesse de se
développer. À l’heure de son inauguration, le Grand Hôtel émerveille et
devient l’un des théâtres privilégiés de la « Fête impériale ». La table est
un atout fondamental sur lequel repose le succès primitif de l’entreprise
créée par les frères Pereire. Toutefois, l’émergence de nombreux concurrents
fait que le Grand Hôtel perd progressivement son rang. Aussi, à l’orée du xxe
siècle, l’arrivée aux commandes d’Arthur Millon, restaurateur d’origine
modeste, insuffle au Grand Hôtel une nouvelle ligne entrepreneuriale et pose
les bases d’une nouvelle réussite. Du fait d’une activité incessante, il
édifie un véritable empire dans le monde de la grande hôtellerie et de la
restauration parisiennes que son fils André se fait fort d’étendre. Au total,
Arthur et André Millon incarnent deux personnages centraux de l’histoire de
cette industrie majeure du développement du tourisme parisien et national.
Cependant, les mésententes familiales font que le Grand Hôtel, tout comme le
reste de l’empire, passe sous bannière italienne en 1972. C’est à la
découverte de la riche histoire du doyen des palaces parisiens que ce livre
convie.
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