Menaces sur la gastronomie française
Comprendre ce qui va changer
Christine van Ackere, Patrice van Ackere
Balland
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Aide EAN13 : 9782940632961
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Le développement et la croissance de la société de consommation signifient-ils
la fin de la gastronomie française ?
Beaucoup pensent la gastronomie française menacée par un certain nombre
d’évolutions : standardisation et perte de goût des produits agro-
alimentaires, restauration rapide, régression du repas familial et du repas
collectif au travail, augmentation du nombre de pays attractifs sur plan de la
gastronomie…
Si ces menaces et concurrences sont bien réelles, des signes d’espoir et de
résilience se profilent, notamment grâce à l’engagement des Français envers
l’art culinaire. Ne donneraient-ils pas ainsi raison au célèbre juriste
Hollandais du XVIIe siècle, Grotius, qui n’hésitait pas à dire : « La France,
le plus beau royaume après celui du Ciel » ?
C’est cet amour gastronomique à la française que Patrice et Christine van
Ackere décortiquent ici avec soin. Ce livre riche d’entretiens avec un grand
nombre de Chefs (étoilés ou non) français et étrangers, de présidents
d’associations et d’instances gastronomiques, de directeurs de festivals, de
producteurs ou d’exportateurs passionnera tous ceux qui attachent de
l’importance à la gastronomie ainsi que les professionnels, premiers témoins
des évolutions examinées et discutées.
Suivez l'enquête de deux gastronomes auprès d'une multitude de professionnels
de la gastronomie !
À PROPOS DES AUTEURS
Christine van Ackere, biologiste et bio-chimiste de formation, organise depuis
de nombreuses années des évènements gastronomiques et culturels.
Patrice van Ackere, qui a un profil atypique (officier général passé par
l'ENA), a parcouru la moitié des pays du monde à la découverte des peuples et
de leur gastronomie.
la fin de la gastronomie française ?
Beaucoup pensent la gastronomie française menacée par un certain nombre
d’évolutions : standardisation et perte de goût des produits agro-
alimentaires, restauration rapide, régression du repas familial et du repas
collectif au travail, augmentation du nombre de pays attractifs sur plan de la
gastronomie…
Si ces menaces et concurrences sont bien réelles, des signes d’espoir et de
résilience se profilent, notamment grâce à l’engagement des Français envers
l’art culinaire. Ne donneraient-ils pas ainsi raison au célèbre juriste
Hollandais du XVIIe siècle, Grotius, qui n’hésitait pas à dire : « La France,
le plus beau royaume après celui du Ciel » ?
C’est cet amour gastronomique à la française que Patrice et Christine van
Ackere décortiquent ici avec soin. Ce livre riche d’entretiens avec un grand
nombre de Chefs (étoilés ou non) français et étrangers, de présidents
d’associations et d’instances gastronomiques, de directeurs de festivals, de
producteurs ou d’exportateurs passionnera tous ceux qui attachent de
l’importance à la gastronomie ainsi que les professionnels, premiers témoins
des évolutions examinées et discutées.
Suivez l'enquête de deux gastronomes auprès d'une multitude de professionnels
de la gastronomie !
À PROPOS DES AUTEURS
Christine van Ackere, biologiste et bio-chimiste de formation, organise depuis
de nombreuses années des évènements gastronomiques et culturels.
Patrice van Ackere, qui a un profil atypique (officier général passé par
l'ENA), a parcouru la moitié des pays du monde à la découverte des peuples et
de leur gastronomie.
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