Volume 3 : Virus, bactéries et phytoplasmes
Jean Sébastien Reynard, Santiago Schaerer, Katia Gindro, Olivier Viret
Amtra
La Vigne
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Virus, bactéries et phytoplasmes est le troisième volume de la collection La Vigne qui clôt la partie phytopathologique de cette série. Le quatrième et dernier volume sera dédié à la nutrition de la plante, aux carences minérales et aux accidents physiologiques.
Cet ouvrage a pour vocation de faire découvrir le monde fascinant des virus, bactéries et phytoplasmes qui cohabitent avec la vigne de manière plus ou moins destructive. Ces pathogènes, pratiquement invisibles et pour certains à la limite du vivant, sont à l’origine de graves problèmes pour la vigne au point de menacer parfois son existence. Ils sont insidieux, ne provoquent pas systématiquement de symptômes visibles, sont transmis par des vecteurs et surtout ne peuvent être combattus par des méthodes de lutte directe.
Cet ouvrage de référence présente les méthodes de détection de ces organismes et donne les bases pour leur identification. Chaque maladie est présentée au travers de chapitres richement illustrés qui décrivent les symptômes visibles, la nuisibilité pour la vigne, les caractéristiques et l’épidémiologie des pathogènes responsables, le rôle essentiel des vecteurs ainsi que les mesures de lutte prophylactique.
Cet ouvrage a pour vocation de faire découvrir le monde fascinant des virus, bactéries et phytoplasmes qui cohabitent avec la vigne de manière plus ou moins destructive. Ces pathogènes, pratiquement invisibles et pour certains à la limite du vivant, sont à l’origine de graves problèmes pour la vigne au point de menacer parfois son existence. Ils sont insidieux, ne provoquent pas systématiquement de symptômes visibles, sont transmis par des vecteurs et surtout ne peuvent être combattus par des méthodes de lutte directe.
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