www.leslibraires.fr
Aux origines du Dieu unique, 3, Sacrifices et interdits alimentaires dans la Bible
EAN13
9782012793217
ISBN
978-2-01-279321-7
Éditeur
Hachette Littératures
Date de publication
Collection
Pluriel (3)
Séries
Aux origines du Dieu unique (3)
Nombre de pages
240
Dimensions
17,8 x 11 cm
Poids
200 g
Code dewey
220.864

3 - Sacrifices et interdits alimentaires dans la Bible

De

Hachette Littératures

Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
entrez le nom de votre ville

Offres

Autres livres dans la même série

Dans cet ouvrage, Jean Soler se penche sur la signification des interdits alimentaires et des rites sacrificiels dans la Bible. Il met en évidence l usage symbolique de la nourriture dans les comportements rituels des Hébreux : interdiction de consommer certaines viandes décrétées impures, jeûnes pouvant aller jusqu à l interdiction totale de boire, sacrifices d animaux : quel sens revêt donc un tel sacrifice pour un Dieu qu on appelle précisément le « Dieu vivant » ? Le sacrifice du Christ se situe-t-il en continuité ou en rupture avec cette tradition ? Avec ce volume, paru précédemment sous le titre Vie et mort dans la Bible, s achève la trilogie que Jean Soler a consacrée à une lecture historique serrée des textes bibliques, pour comprendre comment s est inventé le monothéisme. Il propose ici le volet anthropologique d une enquête dont L Invention du monothéisme présentait la dimension métaphysique et La Loi de Moïse celle de la morale.
S'identifier pour envoyer des commentaires.