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Le vin et l'environnement : faire compter la différence

Geneviève Teil, Sandrine Barrey, Pierre Floux, Antoine Hennion

École des Mines

  • Conseillé par (Librairie Athenaeum)
    2 décembre 2011

    Les chroniques de Bourgogne Aujourd'hui

    Le sujet est éminemment d'actualité. Avec l'engouement durable pour les vins bio, beaucoup d'amateurs de vins s'intéressent de plus en plus au mode de culture des vignerons. Ce collectif de chercheurs s'est appuyé sur des centaines de témoignages pour expliquer le cheminement qui a conduit à l'essor du bio, mais aussi à l'échec de l'agriculture raisonnée certifiée. Si l'agrobiologie est sortie de sa niche, son développement a ouvert de nouveaux débats. La bio est-elle une garantie de qualité ? "Le bio commercial" est-il un dévoiement des intentions initiales des viticulteurs bio des débuts ? Comment cette approche peut-elle s'insérer dans la réforme du système des appellations d'origine ? Ce livre fait le point sur ce chantier de la qualité environnementale, enjeu majeur dans le monde du vin d'aujourd'hui.