- EAN13
- 9782111454019
- Éditeur
- La Documentation française
- Date de publication
- 2017
- Langue
- français
MOND'Alim 2030
Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Centre d'Etudes et de Prospective
La Documentation française
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782111454019
- Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
11.99
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La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges
commerciaux ou aux influences culinaires. Elle contribue à l'interpénétration
des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde.
Processus économique mais aussi culturel, politique, scientifique, juridique,
elle transforme en profondeur les manières de produire ou de consommer.
L’exercice de prospective MOND’Alim 2030 vise à caractériser la phase de
mondialisation actuelle, documenter les dynamiques à l’œuvre, envisager leur
prolongement d’ici 2030 et identifier certaines ruptures en cours. Les six
thématiques analysées ont permis de dégager une centaine de tendances dans la
mondialisation des systèmes alimentaires : évolutions des conduites et des
modèles alimentaires ; dynamique du commerce international ; structuration et
diffusion des données, de la recherche internationale et des innovations,
construction de paradigmes planétaires ; mondialisation des risques et des
problèmes publics ; stratégies des acteurs publics et privés qui font cette
mondialisation et, enfin, analyse des enjeux et tendances en matière de
gouvernance. Cartes, schémas et graphiques complètent cette étude.
commerciaux ou aux influences culinaires. Elle contribue à l'interpénétration
des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde.
Processus économique mais aussi culturel, politique, scientifique, juridique,
elle transforme en profondeur les manières de produire ou de consommer.
L’exercice de prospective MOND’Alim 2030 vise à caractériser la phase de
mondialisation actuelle, documenter les dynamiques à l’œuvre, envisager leur
prolongement d’ici 2030 et identifier certaines ruptures en cours. Les six
thématiques analysées ont permis de dégager une centaine de tendances dans la
mondialisation des systèmes alimentaires : évolutions des conduites et des
modèles alimentaires ; dynamique du commerce international ; structuration et
diffusion des données, de la recherche internationale et des innovations,
construction de paradigmes planétaires ; mondialisation des risques et des
problèmes publics ; stratégies des acteurs publics et privés qui font cette
mondialisation et, enfin, analyse des enjeux et tendances en matière de
gouvernance. Cartes, schémas et graphiques complètent cette étude.
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