- EAN13
- 9782140278242
- Éditeur
- Éditions L'Harmattan
- Date de publication
- 24/08/2022
- Collection
- Alternatives rurales
- Langue
- français
La transition agroécologique grâce aux écolabels
Amandine Autréau
Éditions L'Harmattan
Alternatives rurales
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 13,50
Depuis le milieu du XXe siècle, l'agroécologie est un mouvement cherchant à ce
que l'agriculteur puisse vivre de sa terre, en étant autonome, tout en
respectant l'environnement. Dans le cadre du futur modèle agricole envisagé
par la France et l'Union européenne, l'agroécologie occupe une place
essentielle. Des écolabels ont été créés afin de permettre une large diffusion
des pratiques agroécologiques, comme le label « Haute Valeur Environnementale
» (HVE) qui connaît un succès grandissant. D'autres écolabels ont surgi, comme
le label agriculture biologique, le label bas-carbone, et le label haute
valeur naturelle. Il y a également des écolabels issus d'initiatives privées,
tel que le label zéro résidu de pesticides. Cette intensification de
l'écolabellisation constitue-t-elle un dispositif adapté pour permettre la
transition agroécologique ?
que l'agriculteur puisse vivre de sa terre, en étant autonome, tout en
respectant l'environnement. Dans le cadre du futur modèle agricole envisagé
par la France et l'Union européenne, l'agroécologie occupe une place
essentielle. Des écolabels ont été créés afin de permettre une large diffusion
des pratiques agroécologiques, comme le label « Haute Valeur Environnementale
» (HVE) qui connaît un succès grandissant. D'autres écolabels ont surgi, comme
le label agriculture biologique, le label bas-carbone, et le label haute
valeur naturelle. Il y a également des écolabels issus d'initiatives privées,
tel que le label zéro résidu de pesticides. Cette intensification de
l'écolabellisation constitue-t-elle un dispositif adapté pour permettre la
transition agroécologique ?
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