www.leslibraires.fr
COVID-19 et agriculture, Une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ?
EAN13
9782356719126
Éditeur
Presses des Mines
Date de publication
Langue
français

COVID-19 et agriculture

Une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ?

Presses des Mines

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782356719126
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    17.99

  • Aide EAN13 : 9782356719126
    • Fichier PDF, avec DRM Adobe
      Partage

      6 appareils

    17.99

Autre version disponible

Préface de Constant Lecoeur et Nadine Vivier

Bousculant nos connaissances scientifiques en matière de virologie et
d'épidémiologie, la pandémie du COVID-19 a provoqué un confinement mondial qui
a eu immédiatement de graves conséquences socio-économiques. Paradoxalement,
elle semble être un catalyseur des grandes mutations en cours dans les
filières agricoles et alimentaires françaises : agroécologie,
territorialisation, numérique, circuits courts, transition alimentaire. Elle
invite à la réflexion sur l'évolution de l'Union Européenne et de sa politique
agricole commune . Elle oblige à revoir les relations Nord-Sud en matière de
sécurité alimentaire mondiale.

Interpellée par ces événements, l'Académie d'agriculture de France s'est
mobilisée autour d'un groupe de réflexion qui a travaillé durant le grand
confinement par visioconférence et alimenté un Forum académique numérique. Ce
sont ces contributions et des propositions concrètes pour une mutation
accélérée et positive du monde agricole, qui vous sont communiquées dans cet
ouvrage. Avec la crise du COVID, l'Académie d'agriculture de France s'est muée
en une société savante 4.0 !
S'identifier pour envoyer des commentaires.