- EAN13
- 9782709918626
- Éditeur
- IRD Éditions
- Date de publication
- 26/11/2020
- Collection
- Focus
- Langue
- français
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782709918626
- Fichier PDF, libre d'utilisation
- Fichier EPUB, libre d'utilisation
- Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
- Lecture en ligne, lecture en ligne
2.99
Autre version disponible
-
Papier - IRD Éditions 35,00
Au coeur des Andes, les quinueros, producteurs de quinoa des hauts plateaux de
Bolivie, ne vivent pas coupés du reste du monde. En quelques années, ils ont
fait d’une contrée désertique et froide la première région exportatrice de
cette graine de haute valeur nutritive. Héritiers d’une tradition séculaire
conjuguant agriculture locale et échanges lointains, ils ont innové et se sont
organisés pour diffuser leur production à travers tous les continents. Mais
plus qu’un simple phénomène de mondialisation des échanges, c’est une
authentique révolution agricole qui se joue sous nos yeux. Pour rendre compte
des transformations en cours, cet ouvrage abondamment illustré révèle les
atouts, les enjeux et les défis que portent en eux la quinoa et les quinueros.
Il le fait en associant intimement les hommes, la plante et le milieu, portant
un regard pénétrant sur la réalité toujours changeante des hauts plateaux
andins. Au-delà des idées reçues sur un produit en vogue, ce livre cherche
aussi à encourager des échanges plus solidaires et plus responsables entre
producteurs et consommateurs.
Bolivie, ne vivent pas coupés du reste du monde. En quelques années, ils ont
fait d’une contrée désertique et froide la première région exportatrice de
cette graine de haute valeur nutritive. Héritiers d’une tradition séculaire
conjuguant agriculture locale et échanges lointains, ils ont innové et se sont
organisés pour diffuser leur production à travers tous les continents. Mais
plus qu’un simple phénomène de mondialisation des échanges, c’est une
authentique révolution agricole qui se joue sous nos yeux. Pour rendre compte
des transformations en cours, cet ouvrage abondamment illustré révèle les
atouts, les enjeux et les défis que portent en eux la quinoa et les quinueros.
Il le fait en associant intimement les hommes, la plante et le milieu, portant
un regard pénétrant sur la réalité toujours changeante des hauts plateaux
andins. Au-delà des idées reçues sur un produit en vogue, ce livre cherche
aussi à encourager des échanges plus solidaires et plus responsables entre
producteurs et consommateurs.
S'identifier pour envoyer des commentaires.