www.leslibraires.fr
Du ciel à la terre, Clergé et agriculture, XVIe-XIXe siècle
EAN13
9782753530966
Éditeur
Presses universitaires de Rennes
Date de publication
Collection
Histoire
Langue
français

Du ciel à la terre

Clergé et agriculture, XVIe-XIXe siècle

Presses universitaires de Rennes

Histoire

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782753530966
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    8.99

Autre version disponible

Par son ancrage terrien, son capital économique et son rôle social, le clergé
a longtemps tenu un poste clef pour intervenir dans les choses de la terre. De
la Renaissance à la veille de 1914, vingt-cinq historiens tentent ici
d’évaluer le poids et les résultats concrets de l’investissement humain,
pédagogique et économique des églises chrétiennes - catholique et protestantes
- dans le secteur agricole. Multiples, les champs d’observation s’étendent du
Levant espagnol à la montagne libanaise, du nord de l’Italie aux confins de
l’Angleterre, de la France au Québec. Dans l’introduction de nouvelles
techniques agraires, l’acclimatation de nouvelles plantes, la fondation de
comices ou de fermes-modèles etc., le clergé fut-il un agent de diffusion
actif ? A contrario, les grandes propriétés ecclésiastiques, les biens de
mainmorte, la perception de la dîme ont-ils été des freins au dynamisme
agricole ? à l’heure des Réformes et d’une certaine notabilisation du clergé,
puis à l’épreuve du xixe siècle, quels liens le monde ecclésiastique a-t-il
gardés avec l’agriculture : agronomie de cabinet, implication concrète ou
éloignement progressif ? Du Ciel à la terre, la rencontre entre spécialistes
du monde rural et spécialistes du fait religieux livre un bilan nuancé.
S'identifier pour envoyer des commentaires.