www.leslibraires.fr
La moisson des marins-paysans, L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron
Format
Broché
EAN13
9782735110391
ISBN
978-2-7351-1039-1
Éditeur
Maison des sciences de l'homme
Date de publication
Collection
NATURES SOCIALE
Nombre de pages
310
Dimensions
23 x 15 x 1 cm
Poids
520 g
Langue
français
Code dewey
305.963

La moisson des marins-paysans

L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron

De

Maison des sciences de l'homme

Natures Sociale

Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
entrez le nom de votre ville

Offres


Autre version disponible

Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes-Oléron. Quelles images et connaissances de la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage, plutôt festif, constitue un mets courant. Les ostréiculteurs charentais — et les ostréicultrices dont la place est majeure dans la profession — n'entrent pas non plus dans les habituelles typologies socioprofessionnelles. Sont-ils “gens de mer” ou “gens de terre” ? Leur métier, à la fois traditionnel et moderne, s'inscrit dans une certaine marginalité. C'est ce qui en fait tout l'attrait pour l'observateur. Retraçant les évolutions d'une technique à travers le vécu de cette micro-société charentaise, l'ouvrage met en relief les dispositions d'une profession à se projeter dans le futur.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Pascale Legué