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Gastronomie et littérature en France au XIXe siècle
Format
Broché
EAN13
9782868780317
ISBN
978-2-86878-031-7
Éditeur
Éditions Paradigme
Date de publication
Collection
REFERENCES
Nombre de pages
192
Dimensions
20,5 x 14 x 1,4 cm
Poids
233 g
Langue
français

Gastronomie et littérature en France au XIXe siècle

Éditions Paradigme

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Éloges ironiques et romanesques de la gourmandise…Gastronomie et littérature sont intimement liées dans la société gourmande du XIXe siècle. Balzac, Baudelaire,Flaubert, Hugo, Maupassant et Zola entretiennent ainsi un dialogue fructueux avec les gastronomes de l’époque,imitant de très près leur discours si caractéristique. Romans et nouvelles évoquent l’art culinaire du temps, lesaspects sociaux et moraux de l’alimentation, les contraintes de l’étiquette, la question du corps du mangeur et larelation entre gourmandise et érotisme. Relues dans cette optique, les œuvres littéraires s’avèrent une contributionoriginale à la discussion sur l’art de la bonne chère. Car ces écrivains ont beau participer au culte de la gourmandisecélébré par leur siècle, ils n’en dénoncent pas moins, grâce à une écriture largement ironique, nombred’ambivalences.En passant au crible de son érudition la place de la « société gourmande » et de sa sémantique dans la littérature duXIXe siècle, Karin Becker propose une relecture passionnante et inattendue des plus grands romans du « sièclebourgeois ». Du culte de la bonne chère et de son rapport à l’érotisme jusqu’aux descriptions en trompe-l’œil de laculture gastronomique, les romanciers usent de leur art de la plume pour ironiser et égratigner en toute subtilité lestravers et les dérives d’une société bourgeoise fascinée par le mythe de la gourmandise…« L’emploi que les romanciers font du discours gastronomique semble osciller entre l’identification et la mise enquestion. Ainsi, la description littéraire de la culture gastronomique représente, sous beaucoup d’aspects, unedéconstruction sceptique de l’idéologie en cours au XIXe siècle » conclut Karin Becker
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