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Ceres, N°3, L’imaginaire des céréales
Format
Broché
EAN13
9791096339150
ISBN
979-10-96339-15-0
Éditeur
MENU FRETIN
Date de publication
Séries
Ceres (N°3)
Nombre de pages
160
Dimensions
28 x 21 cm
Poids
550 g
Langue
français

N°3 - L’imaginaire des céréales

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  • Vendu par Librairie l'Esperluète
    24.00

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Ceres est la première revue consacrée à l’imaginaire des céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache. Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, Ceres porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation.

Après le succès du premier numéro paru en 2015, et du second numéro paru en 2016, l’équipe de rédacteurs et de photographes est repartie sur les traces de nos imaginaires céréaliers.

Au sommaire du N° 3 :
Mais qu’est-ce que le kvas ? ; Lectures ; Bienvenue à la ferme (virtuelle) ; Quelques biscuits anthropomorphes – La France est une brioche ; Les céréales aux mille vertus ; Made in madeleine ; Les couleurs de la bière ; Mes tartes m’épatent ; Le roi riz ; Champs contre champs ; L’expérience de l’expatriation ; Célébration du maïs ; L’imaginaire des céréales ; De si beaux silos ; Les biscottes ont la cote ; Alain Ducasse : « la céréale, c’est l’avenir ! La bouillie se boulotte toujours ; Ne soyez pas en restes ; Maïs, sarrasin, riz… le pain autrement ; Un pâté en croûte est un pâté ; Les mots de la faim

***

L’étymologie du mot céréale, vient du nom de la déesse de l’Agriculture : Ceres. Depuis la nuit des temps, le blé, le maïs, l’orge, le riz, mais aussi l’avoine et le millet ont constitué la base de l’alimentation de l’humanité. Les céréales font plus que nourrir les hommes. Elles façonnent les paysages, nous lient au cycle des saisons, rapprochent le citadin du paysan, et créent les marqueurs d’une identité partagée, qu’il s’agisse du pain, de la bière, des biscuits ou des pâtes. Quand nous consommons des produits céréaliers, c’est aussi cela que nous consommons : un imaginaire, des rites et des pratiques issus de plusieurs millénaires de tradition et d’invention, et qui font aujourd’hui partie de notre patrimoine commun.
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