Format
Broché
EAN13
9782344026724
ISBN
978-2-344-02672-4
Éditeur
Glénat Livres
Date de publication
Collection
Le verre et l'assiette
Nombre de pages
192
Dimensions
28 x 19 cm
Langue
français

Chartreuse

Guide de l'amateur de liqueur

De

Glénat Livres

Le verre et l'assiette

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Fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande-Chartreuse à partir de 130 plantes et épices, la « reine des liqueurs », verte ou jaune, fait sans cesse de nouveaux adeptes et les collectionneurs s’arrachent les flacons les plus rares à prix d’or.Ce guide d'identification des bouteilles unique en son genre est leur document de référence.

Indéfectiblement liée à celle de l'ordre monastique qui l’a inventée, l'histoire de la chartreuse est passionnante. Sa recette, offerte aux disciples de saint Bruno par le maréchal d'Estrée en 1605, a nécessité plus d'un siècle de décryptage puis de mise au point avant de donner naissance au breuvage que nous connaissons. Son succès lui a valu les assauts des contrefacteurs, tandis que les chartreux, d’abord spoliés par la Révolution puis par les lois sur les congrégations, étaient contraints à abandonner leur monastère.

Toujours copiée, jamais égalée, la liqueur de chartreuse connaît un succès commercial sans précédent. Du cocktail « tip'n top » des soirées étudiantes à la V.E.P. (vieillissement exceptionnel prolongé) qu'affectionnent les amateurs, elle séduit toutes les générations. Les collectionneurs, eux, guettent les bouteilles rares de tarragone verte ou de jaune fabriquées par les frères distillateurs en Espagne pendant l'exil, et au goût inimitable.

Les passionnés trouveront dans ce livre conseils de dégustation et recettes, ainsi qu’un catalogue d'identification unique permettant de reconnaître et d’estimer les bouteilles anciennes les plus précieuses.
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