- EAN13
- 9791092254365
- ISBN
- 979-10-92254-36-5
- Éditeur
- THERMOSTAT 6
- Date de publication
- 19/09/2019
- Collection
- 180°C : des recettes et des hommes
- Séries
- 180°C : des recettes et des hommes - Mook
- Nombre de pages
- 176
- Dimensions
- 28 x 21 x 1,3 cm
- Poids
- 720 g
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21,50Collectif, Philippe Toinard, Delphine Brunet, Bruno Fuligni
Les mentions obligatoires figurant sur une bouteille de vin sont nombreuses. Dans les faits, comparativement à celles qui doivent figurer sur les étiquettes des produits alimentaires, peu d’entre elles permettent au consommateur de savoir précisément ce qu’il boit.
En effet – nous serions bien en peine de vous expliquer pourquoi – le vin, comme les autres alcools, profite d’une dérogation au règlement de l’Union européenne concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.
En même temps, lorsqu’on sait que seule 9% des vignes françaises sont conduites en bio, on se dit que si tous les vignerons devaient dès aujourd’hui lister sur leurs bouteilles les intrants utilisés à la vigne, mais aussi en cave, pour nombre d’entre eux, la longueur des étiquettes ne leur laisserait pas d’autre choix que d’embouteiller dans des magnums…
Dans ce nouveau 12°5, bottes aux pieds, carnet en poche, appareil photo en bandoulière, nous sommes allés à la rencontre de ces vignerons qui travaillent des vins 100% pur jus. Parfois non filtrés, jamais pasteurisés, pas ou peu soufrés… Totalement transparents on vous le dit, et surtout : bien vivants !
En effet – nous serions bien en peine de vous expliquer pourquoi – le vin, comme les autres alcools, profite d’une dérogation au règlement de l’Union européenne concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.
En même temps, lorsqu’on sait que seule 9% des vignes françaises sont conduites en bio, on se dit que si tous les vignerons devaient dès aujourd’hui lister sur leurs bouteilles les intrants utilisés à la vigne, mais aussi en cave, pour nombre d’entre eux, la longueur des étiquettes ne leur laisserait pas d’autre choix que d’embouteiller dans des magnums…
Dans ce nouveau 12°5, bottes aux pieds, carnet en poche, appareil photo en bandoulière, nous sommes allés à la rencontre de ces vignerons qui travaillent des vins 100% pur jus. Parfois non filtrés, jamais pasteurisés, pas ou peu soufrés… Totalement transparents on vous le dit, et surtout : bien vivants !
Commentaires des libraires
Le #7 de 12 degrés 5 vient d’arriver!
Quel plaisir d’y suivre le vigneron de légende Pierre Overnoy et Emmanuel Houillon entre vignes et cave, de retrouver à Thiers Yves Charles de l’Atelier Perceval et ses merveilleux couteaux et sommeliers (que vous pouvez découvrir à l’Athenaeum!), de lire ...
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