- Format
- Broché
- EAN13
- 9782081452060
- ISBN
- 978-2-08-145206-0
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 18/09/2019
- Collection
- Histoire
- Nombre de pages
- 396
- Dimensions
- 24 x 15,3 x 2,8 cm
- Poids
- 516 g
- Langue
- français
Histoire de France à pleines dents
Le grand roman national à savourer
De Jeni Mitchell, Stéphane Hénaut
Traduit par Lucie Modde, Clotilde Meyer
Flammarion
Histoire
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Vendu par Librairie Le Forum du Livre23.90
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Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l’artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ? Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire. Tel est le parti- pris des deux auteurs – l’un fromager, l’autre historienne –, qui nous invitent à un passionnant voyage gastronomique pour mieux revisiter le récit national.
Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au cœur d’enjeux politiques et culturels majeurs – comme l’attestent la « poule au pot » d’Henri IV ou le « pain de l’Égalité » des Républicains –, en dit long sur une société.
Nos pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l’engouement pour les légumes oubliés ou encore l’enthousiasme collectif pour le couscous. Un livre riche et alléchant, à déguster lentement ou à dévorer d’une seule bouchée.
Notre cuisine est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au cœur d’enjeux politiques et culturels majeurs – comme l’attestent la « poule au pot » d’Henri IV ou le « pain de l’Égalité » des Républicains –, en dit long sur une société.
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