- Format
- Broché
- EAN13
- 9791032002926
- ISBN
- 979-10-320-0292-6
- Éditeur
- Presses Universitaires de Provence
- Date de publication
- 28/01/2021
- Collection
- PREHISTOIRES DE
- Séries
- Bouquetins et Pyrénées (1)
- Nombre de pages
- 413
- Dimensions
- 26 x 19,8 x 2,2 cm
- Poids
- 1232 g
- Langue
- français
1 - Bouquetins et Pyrénées
Offert à jean clottes,...
Aline Averbouh, Valérie Feruglio, Frédéric Plassard, Georges Sauvet
Presses Universitaires de Provence
Prehistoires De
Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
Offres
Animal emblématique des Pyrénées, le bouquetin peuple ses deux versants depuis les temps les plus anciens. En s'adaptant à cet environnement, une forme typiquement pyrénéenne Capra pyrenaica pyrenaica apparaît, il y a plusieurs millénaires. Consommé pendant la Préhistoire, le bouquetin est devenu, au cours du Paléolithique récent, une figure incontournable du bestiaire préhistorique. Nombre de ses représentations sont mondialement connues : bouquetins peints du Salon Noir (grotte de Niaux, Ariège) ou sculptés sur dent de cachalot (grotte du Mas d'Azil, Ariège). L'aventure du bouquetin dans les Pyrénées se poursuit jusqu'à nos jours. Victime de chasses intensives, le « bouc » avait disparu, de son versant nord début du xxe siècle, de récents programmes de repeuplement, lancés par la région Occitanie, y remédient avec succès. Rassemblant une cinquantaine de spécialistes de diverses nationalités, cet ouvrage, accessible au grand public, offre dans ce premier tome un panorama général allant de l'histoire fossile du bouquetin aux programmes actuels de réintroduction, en passant par son éthologie et son rôle dans l'iconographie préhistorique et médiévale. Le tome II, consacré aux seules représentations préhistoriques, en propose un inventaire détaillé totalement inédit et richement illustré. Cet ouvrage est dédié à Jean Clottes, préhistorien, Ariégeois, conservateur général du Patrimoine honoraire au ministère de la Culture et spécialiste international des grottes ornées.
S'identifier pour envoyer des commentaires.