www.leslibraires.fr
Vatel, Les fastes de la table sous Louis XIV
Format
Relié
EAN13
9782382030318
ISBN
978-2-38203-031-8
Éditeur
In Fine éditions d'art
Date de publication
Collection
CHATEAU DE CHAN
Nombre de pages
112
Dimensions
26,5 x 19 x 1,4 cm
Poids
592 g
Langue
français

Vatel

Les fastes de la table sous Louis XIV

De

In Fine éditions d'art

Chateau De Chan

Indisponible
François Vatel, maître d'hôtel et homme de confiance des puissants, organisa les plus belles et fastueuses fêtes pour la cour du roi Louis XIV. Celle de Vaux-le-Vicomte, le 17 août 1661, fut d'une telle grandeur qu'elle précipita la chute de Nicolas Fouquet. En avril 1671, alors au service du prince de Condé, Vatel organisa l'accueil au château de Chantilly du roi Louis XIV et de sa cour. Près de deux mille personnes à loger, nourrir et divertir, dans un but purement politique : rétablir la confiance royale du prince de Condé. Vatel, que la légende fit parfois cuisinier, voire inventeur de la crème chantilly, consacra sa vie à ce théâtre de fêtes politiques.

En ce 350e anniversaire de la disparition de François Vatel, ce livre nous entraîne à la découverte de l'homme et de son mythe, des fêtes et réceptions au temps de Louis XIV, de la naissance de l'art de la table et du service à la française.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Commentaires des libraires

Conseillé par (Librairie Page et Plume)
12 juin 2021

Coup de coeur

Ouvrage pour tout public avec de belles illustrations : quelques plans gravures et photos de pièces.... Vous serez transporté dans l'univers de l'Art de la Table à la française au XVIIème siècle. Une page incontournable de notre histoire qui influence ...

Lire la suite