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Écrits et images de la Gastronomie médiévale
Format
Broché
EAN13
9782717724721
ISBN
978-2-7177-2472-1
Éditeur
BnF Éditions
Date de publication
Nombre de pages
96
Dimensions
24 x 16,5 x 1 cm
Poids
274 g
Langue
français
Code dewey
641.0902

Écrits et images de la Gastronomie médiévale

De

BnF Éditions

Indisponible
Lors des derniers siècles du Moyen Âge, les arts de la table font brusquement et massivement leur réapparition dans le champ de l’écrit. Du régime de santé de maître Aldebrandin de Sienne aux règlements d’Olivier de la Marche pour la cour de Bourgogne en passant par les poèmes d’Eustache Deschamps ou le Viandier de Taillevent, les témoignages ne manquent pas. Les livres de cuisine se multiplient en même temps que les manuels diététiques, traduisant un intérêt certain pour la nourriture. Les traités de théologie accordent une attention soutenue aux diverses manifestations du péché « de gueule », tandis que les motifs et le lexique alimentaires envahissent la littérature. Ces différents types de livres – et les images qui parfois les accompagnent – révèlent une codifi cation poussée des usages et des goûts, des pratiques culinaires comme des manières de table. À travers leur contenu et la manière dont, très concrètement, ils étaient composés, copiés et construits, on comprendmieux ce qu’a été la gastronomie médiévale. Un monde que nous n’avons pas complètement perdu et dont le succès de la World Cuisine ou du bio peut même nous faire apprécier à nouveau les valeurs et les saveurs.
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