- Format
- Relié
- EAN13
- 9782263055140
- ISBN
- 978-2-263-05514-0
- Éditeur
- Solar
- Date de publication
- 06/10/2011
- Collection
- L'album mémoire
- Nombre de pages
- 128
- Dimensions
- 25,8 x 18,9 x 1,8 cm
- Poids
- 693 g
- Code dewey
- 394.120944
A table ! / l'album mémoire
l'album mémoire
De Gérard Guicheteau, Marc Combier
Solar
L'album mémoire
L'Album mémoire A table ! présente la grande et la petite histoire de notre patrimoine culinaire de 1900 à 1960.Du déjeuner dominical présidé par le père de famille au faste d'un banquet de noces, du kir frais pris à la terrasse ombragée du bistrot au goûter rassasiant du réfectoire de pensionnat, du plateau-repas compartimenté du wagon-restaurant aux réserves débordant des placards de la ménagère, de la gamelle en acier du soldat au panier tressé du pique-nique, du ragout mijoté dans la cocotte en fonte au plat réchauffé dans la gazinière, de la Blédine des petits gourmands au sobre repas de poisson du vendredi, l'auteur raconte la cuisine transmise de génération en génération.Recette du gigot d'agneau ou de la sauce blanche comme héritage familial, récit du succès des marques Banania ou Maïzena, histoire de la place centrale du pain, du vin ou du sel dans les repas quotidiens, description des rations pendant la Grande Guerre : des focus permettent de plonger au c ur de tous ces détails qui construisent une époque.Plus de 250 illustrations : photographies issues d'archives familiales, publicités, cartes postales, ou encore fac-similés recréent l'ambiance et le charme de la cuisine d'autrefois.Un superbe album mêlant souvenirs communs et soucis du détail, richement illustré de documents d'époque, pour découvrir les mille façons de cuisiner au début du siècle dernier.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
3,99Jean-Noël Leblanc, Marc Combier, Jean-Charles ROUSSEAU
-
Safia Belmenouar, Gérard Guicheteau, Marc Combier