www.leslibraires.fr
Le modèle culinaire français, Diffusion, adaptation, transformations, oppositions dans le monde (xvii-xxie siècle)
Format
Broché
EAN13
9782869067905
ISBN
978-2-86906-790-5
Éditeur
Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)
Date de publication
Collection
Tables des Hommes
Nombre de pages
248
Dimensions
24 x 15,5 x 1,6 cm
Poids
448 g
Langue
français

Le modèle culinaire français

Diffusion, adaptation, transformations, oppositions dans le monde (xvii-xxie siècle)

De ,

Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)

Tables des Hommes

Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
entrez le nom de votre ville

Offres

  • Vendu par La Boîte à Livres
    26.00

Autre version disponible

Le prestige, la réputation et l’influence dont la cuisine française jouit depuis des siècles semblent une évidence de l’histoire de l’alimentation. Mais comment s’est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à quel prix ? Ce livre propose une étude d’ensemble en adoptant le point de vue de ceux qui ont eu affaire à ce modèle.Partant d’une large conception du « culinaire », et adoptant une dimension mondiale (de la Norvège au Mexique, en passant par la Tunisie, Taïwan, l’Italie ou encore l’Angleterre), ce livre analyse le modèle culinaire français depuis le XVIIe siècle lorsqu’une cuisine française transformée en profondeur commence à être largement traduite en Europe, jusqu’à aujourd’hui, où son hégémonie paraît menacée – malgré l’inscription du Repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité et les succès de la gastrodiplomatie française. Au-delà du domaine des « Food Studies », ce livre permettra de nourrir l’exploration de phénomènes fondamentaux en études culturelles : les vecteurs par lesquels le modèle culinaire français s’est diffusé, les passeurs qui ont joué un rôle de premier plan dans sa transmission (comme Édouard de Pomiane aux États-Unis ou la classe politique italienne), ainsi que les processus d’adaptation à d’appropriation et de métissage.
S'identifier pour envoyer des commentaires.