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En salle
Format
Broché
EAN13
9782707347985
ISBN
978-2-7073-4798-5
Éditeur
Les Éditions de Minuit
Date de publication
Collection
Romans (1)
Nombre de pages
160
Dimensions
18,5 x 13,5 x 1,4 cm
Poids
180 g
Langue
français
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Offres

  • Vendu par Librairie Le Failler
    16.00

Dans un menu enfant, on trouve un burger bien emballé, des frites, une boisson, des sauces, un jouet, le rêve. Et puis, quelques années plus tard, on prépare les commandes au drive, on passe le chiffon sur les tables, on obéit aux manageurs : on travaille au fastfood.
En deux récits alternés, la narratrice d’En salle raconte cet écart. D’un côté, une enfance marquée par la figure d’un père ouvrier. De l’autre, ses vingt ans dans un fastfood, où elle rencontre la répétition des gestes, le corps mis à l’épreuve, le vide, l’aliénation.
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Commentaires des libraires

Conseillé par (Les Lisières à Villeneuve d'Ascq)
24 janvier 2024

Avec En salle, Claire Baglin nous plonge dans le quotidien d’une employée de fast food, un petit job qui fait écho au travail ouvrier de son père. À ces points de vue se cognent ses souvenirs d'enfant et des moments ...

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Conseillé par (Librairie Charlemagne Toulon)
26 octobre 2022

« Claire Baglin a 24 ans (n’a que 24 ans ?) et déjà un style et une idée très forte de ce que sent la littérature. Ce roman est une immersion, un plein temps dans le monde étriqué, répétitif, stressant ...

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Conseillé par (La librairie des Halles)
4 octobre 2022

De l'enfance à l'âge du premier boulot, Claire Baglin démontre avec subtilité l'expérience du travail par le corps. Un premier roman remarquable où l'apparente simplicité de l'écriture capte tous les déterminismes en jeu dans nos sociétés. Une vraie découverte. Sébastien.

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Conseillé par (Librairie Espace-Temps)
1 octobre 2022

Le travail dans un fast-food

Un récit en deux temps : l'enfance de la narratrice avec son père ouvrier, des souvenirs de moments simples, des vacances avec des arrêts au restaurant, et le travail aujourd'hui dans un fast-food avec ses règles, ses managers, la rigueur ...

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Conseillé par (L'Autre Monde)
23 septembre 2022

La condition des équipiers

Ce premier roman est d'une très belle intelligence. Les récits alternés mettent en parallèle ce que fut la condition ouvrière, pas enviable mais motif de fierté, et la condition des équipiers de fastfood. Et cette condition n'en est pas une, ...

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Conseillé par (La Pensée sauvage)
15 septembre 2022

"Venez comme vous êtes" !

De l'experience Mac Do du rêve d'enfant à la réalité adulte... Métaphore du monde moderne !

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Conseillé par (Librairie Le Neuf)
14 septembre 2022

« On y va, mais c’est exceptionnel ! »

Un de ces romans où les héros ne sont pas des héros, un de ces romans qui transcrivent de façon quasi surnaturelle les angoisses du quotidien, les faiblesses, les doutes, les craintes, et au-delà de tout ça, les envies, les ...

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Conseillé par (Librairie Mots et Images)
9 septembre 2022

Quand elle y allait petite, c’était la fête avec son frère. Aujourd’hui qu’elle vit l’envers du décors, la fête est finie. L’efficacité doit-elle toujours être au détriment de l’humanité ?

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Conseillé par (Librairie Comme Un Roman)
2 septembre 2022

Naviguant entre passé et présent, « En salle » est le récit acerbe et mordant des coulisses d'une chaîne de fastfood et le portrait vibrant d'une famille ouvrière et d'une génération. Le passionnant premier roman de la déshumanisation au travail, ...

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Conseillé par (Librairie La Buissonnière)
1 septembre 2022

Asservissements modernes

Ce roman social et familial révèle de façon percutante le fonctionnement interne du fastfood le plus connu au monde, lieu de rêves, attractif pour certains, détesté par d'autres, perçu et éprouvé comme une machine à broyer, parfaitement huilée, sans humanité, ...

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Conseillé par (Librairie La Grande Ourse)
30 août 2022

Premier roman percutant

Claire Baglin livre un premier roman taillé à la serpe. Elle mêle ses souvenirs d'enfance où elle et son frère réclamaient d'aller au fast-food. Mais, étudiante, elle y travaille pendant une saison d'été. Elle décrit avec minutie les relations de ...

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Conseillé par (Un Fil à la page)
30 août 2022

Roman fort et maîtrisé sur le monde du travail. La narratrice met en parallèle son expérience d'employée de fast-food et ses souvenirs de fille d'ouvrier à l'usine avec drôlerie, colère et tendresse. Son talent d'écriture et d'évocation est tel que ...

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Conseillé par (Librairie La Promesse de l'aube)
29 août 2022

Coup de cœur d'Evelyne

Un premier roman en forme de coup de poing ! La narratrice vient de débuter son premier job, chez McDo. Elle nous raconte l'apprentissage absurde des codes pour les commandes, de la hiérarchie des postes sans qu'on sache toujours pourquoi ...

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Conseillé par (Librairie Dialogues)
22 août 2022

Au royaume de ronald !

Un regard juste et original sur le monde du travail avec un construction croisée entre le passé et le présent. Elle détaille précisément ces mouvements répétitifs, ces mécanismes de travail qui nous poussent toujours à aller plus vite, à aller ...

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Conseillé par (Librairie Obliques)
17 août 2022

Collaborer

Un premier roman impressionnant de maîtrise, social, intime, nostalgique, et surtout très prenant, d'un réalisme qui nous met dans les bottes d'une "équipière" de fast-food, dont les tâches sont décrites dans les moindres détails, avec justesse. Même si le thème ...

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Commentaires des lecteurs

Conseillé par
2 février 2023

Tout cela est très bien vu : le père, figure importante, qui ne se sent nulle part à sa place sauf dans sa maison dans une famille à l'ancienne : le canapé, la télé et le travail harassant pour lui ...

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Conseillé par (Librairies de Port Maria)
7 novembre 2022

Lancinant

Deux récits qui s'affrontent, à deux époques distinctes. L'enfance de la narratrice, dans laquelle elle raconte la vie de famille. Un père ouvrier qui travaille dur, avec dignité et abnégation, dans le respect de sa hiérarchie, une mère dévouée à ...

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Conseillé par
1 novembre 2022

vie moderne

J’ai découvert cette branche de la restauration du côté des cuisines où tout n’est pas nickel (personne ne semble se soucier d’une fuite d’eau), où les équipiers s’ennuient parfois, où les chefs ont leur caractère. J’ai eu plus de mal ...

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Conseillé par
31 octobre 2022

Premier roman comme un constat factuel, sec et sans affect, Claire Baglin propose En salle, un récit court où elle met en perspective la vie d’ouvrier de son père et son statut d’employé précaire d’un fast-food bien connu. Brins d’histoire ...

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Conseillé par (Librairie Arborescence)
3 septembre 2022

Un parallèle ouvrier/employer de fast food

La narratrice du texte raconte en parallèle sa propre expérience de travail dans un fast-food et ses souvenirs de son père ouvrier. Les employés de restauration rapide seraient ils devenus les ouvriers du XXIème siècle? Toute l'empathie que l'on peut ...

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3 août 2022

Une primo-romancière à suivre !

En salle est composé de 2 récits séparés par une dizaine d'années. D'un côté, l'enfance au sein d'une famille modeste qui raconte une vie de débrouille et de récup'. De l'autre, l'entrée dans le monde du travail avec un 1er ...

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