- Format
- Broché
- EAN13
- 9782330174651
- ISBN
- 978-2-330-17465-1
- Éditeur
- Actes Sud
- Date de publication
- 22/02/2023
- Collection
- Domaine du Possible (1)
- Nombre de pages
- 400
- Dimensions
- 18,9 x 14,4 x 2,9 cm
- Poids
- 492 g
- Langue
- français
Du bon sens dans notre assiette
Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs
Anthony Berthou
Actes Sud
Domaine du Possible
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Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut-il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voire végane ?
Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les "régimes faciles" : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser.
La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.
Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les "régimes faciles" : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser.
La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.
Commentaires des libraires
Un état des lieux sur notre organisme et sur notre environnement, à la fois instructif et inquiétant, qui permet de remettre de l’ordre dans son assiette comme dans sa vie. Et bon appétit !
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