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Format
Broché
EAN13
9782753520325
ISBN
978-2-7535-2032-5
Éditeur
Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)
Date de publication
Collection
Tables des Hommes
Nombre de pages
306
Dimensions
24 x 15,5 x 2 cm
Poids
520 g
Langue
français
Langue d'origine
anglais
Code dewey
306.4613

Le corps gourmand

d'Héraclès à Alexandre le Bienheureux

Dirigé par ,

Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)

Tables des Hommes

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  • Vendu par La Boîte à Livres
    20.00

Gosier, ventre, lèvre, joues, palais... quelles parties du corps révèlent legourmand dans la culture européenne? Notre société lipophobe nous pousserasans doute à souligner l'embonpoint du personnage qui contrevient aux règlesde la diététique. Mais l'on pourra aussi scruter ses manières de table et sagestuelle. Selon que la gourmandise est pensée comme le goût de la bonnechère ou comme le péché de goinfrerie, on valorisera ou dénigrera la corpulenceet les attitudes du gourmand. Le gourmet sait choisir les plats, maîtrisetout un art de vivre, tandis quele goinfre se comble la panse en cachette ou sanstenir compte des règles de civilité. On voit par là que le corps du gourmand seconstruit dans un subtil jeu de relations sociales.De l'Antiquité gréco-latine à nos jours, ce livre décline ces questions dansle temps pour en saisir toutes les évolutions et les différents enjeux politiques,religieux, médicaux ou moraux. Ecrites par des littéraires, des historiens et deshistoriens de l'art, les quinze études rassemblées analysent et interprètent lesincarnations de la gourmandise en s'appuyant sur une histoire de l'alimentationet une histoire du corps en plein essor dans l'historiographie actuelle.
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