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Le vin au naturel, La viticulture au plus près du terroir
Format
Broché
EAN13
9782869852907
ISBN
978-2-86985-290-7
Éditeur
Sang de la Terre
Date de publication
Collection
Les dossiers de l'écologie
Nombre de pages
208
Dimensions
22,5 x 15,5 x 1,1 cm
Poids
500 g
Langue
français

Le vin au naturel

La viticulture au plus près du terroir

De

Sang de la Terre

Les dossiers de l'écologie

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  • Vendu par Librairie Le Livre.com
    Description
    R320169113: 2013. In-8. Broché. Bon état, Couv. convenable, Dos satisfaisant, Intérieur frais. 233 pages - nombreuses photos en couleurs dans et hors texte. . . . Classification Dewey : 634.8-Viticulture, vin
    État de l'exemplaire
    Bon état, Couv. convenable, Dos satisfaisant, Intérieur frais
    Format
    In-8
    Reliure
    Broché
    55.50 (Occasion)
Là où beaucoup d'approximations entourent l'idée du vin au "naturel", voici un livre essentiel qui apporte un éclairage précis, synthétique et documenté.

Vin au naturel, vin naturel, vin nature:

L'idée est d'abord de marquer la rupture avec la viticulture intensive, aussi peu respectueuse du sol, de la plante et du terroir que du consommateur. Cette idée prospère sur le terreau d'une viticulture globalement soumise aux exigences productivistes de l'industrie agroalimentaire, et jugée comme telle inacceptable par une part non négligeable des vignerons de France et d'ailleurs.

Le vin "naturel" rejoint la notion de culture "biologique", mais avec un projet étendu à l'ensemble du processus de production du vin, de la vigne à la mise en bouteille, associant ainsi dans une même démarche le travail du viticulteur et celui du vinificateur, réunis en une seule personne, le vigneron.

Le vin "naturel" résulte du choix d'une agriculture qui s'adapte aux écosystèmes, à l'opposé d'une industrie agroalimentaire qui veut adapter les écosystèmes.

Loin de la conception industrielle qui use et abuse des engrais, des pesticides, des levures et bactéries "sélectionnées", du sucre de chaptalisation, du soufre, des acidifiants, etc., il s'agit donc de la prise en compte de cette matière vivante qu'est le vin.
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