www.leslibraires.fr
Le Poulet du dimanche
Format
Broché
EAN13
9782081300842
ISBN
978-2-08-130084-2
Éditeur
Flammarion
Date de publication
Collection
Cuisine
Nombre de pages
128
Dimensions
24,8 x 19,7 x 1,6 cm
Poids
657 g
Code dewey
394.12094409

Le Poulet du dimanche

De

Flammarion

Cuisine

Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
entrez le nom de votre ville

Offres


Souvenez-vous, il n'y a pas si longtemps la norme était  maman-dans-la-cuisine et papa-les-pieds-sous-la-table ;  plus tard, votre père a acheté un lave-vaisselle pour éviter  de devoir se soumettre à la corvée ; et, aujourd'hui,  monsieur prépare lui-même les purées bio de bébé pendant  que maman est à un dîner d'affaire. Quelles ont été les autres évolutions du foyer français durant  les dernières décennies ? Quels souvenirs avez-vous gardés  des révolutions sociales qui ont eu lieu dans votre famille ?

Féministe convaincue, Joëlle Goron nous fait revivre  l'ambiance des tablées familiales des années 1950 à nos  « modernes » années 2010. Un regard incisif, un ton drôle, piquant et ironique, c'est  aussi avec tendresse et gourmandise que Le Poulet du  dimanche remonte le temps pour nous livrer les tracas  et les victoires de « la ménagère de moins de 50 ans ».  Entre famille invasive, enfants turbulents, mari-coq-en-pâte  et ami(e)s régimophiles, la libération de la femme n'est pas de tout repos !

Extrait

La presse en parle

« Une relecture drôle et fine des 50 dernières années à travers  les modes et rituels attachés aux repas de famille. » Figaroscope

« Quand la succulente Joëlle Goron , journaliste, chroniqueuse,  scénariste (bref une multicasserole), scrute les habitudes  alimentaires de ses concitoyens sur les dernières décennies,  ça donne «  Le poulet du dimanche , une chronique familiale  des 50 dernières années ». On se reconnaît tous dans les plats  évoqués, les modes qui ont traversé les ans (ou pas) ou les  mutations plus profondes de notre société dans ses rapports  à la cuisine. Un livre délicieusement nostalgique et drôle. »  Avantages

« Joëlle Goron, la complice de Stéphane Bern à la radio, décrit avec  humour et tendresse l’évolution de la cuisine au fil des décennies.  […] Le livre est aussi truffé de recettes d’époque à la mode. »  La Capitale (Belgique)   « Toutes les habitudes culinaires et alimentaires des Français  racontées dans un style mordant et ultra rigolo (par la chroniqueuse  Joëlle Goron) et au travers de recettes, bien sûr. Rétro, classique,  loufoque…de quoi cuisiner en se marrant. » Biba « L’auteur s’amuse à décortiquer les habitudes alimentaires des  Français, des années 1950 à 2010. Un ouvrage indéfinissable, qui  mêle recettes de cuisine, repères historiques et souvenirs émus  de diverses époques révolues. » Terre & Nature (Suisse)   « C’est gai, vivant, coloré et émaillé de petites anecdotes personnelles  vécues par les différents interlocuteurs de l’auteur. Un petit régal à déguster sans modération ! » Blog ABCDlivres   « C’est drôle, frais, nostalgique et très instructif. » 24 heures
S'identifier pour envoyer des commentaires.