www.leslibraires.fr
Histoire et agronomie, Entre ruptures et durée.
Format
Broché
EAN13
9782709916264
ISBN
978-2-7099-1626-4
Éditeur
IRD Éditions
Date de publication
Collection
Colloques et séminaires
Nombre de pages
512
Dimensions
24 x 16 x 2 cm
Poids
580 g
Langue
français
Code dewey
630

Histoire et agronomie

Entre ruptures et durée.

Édité par , ,

IRD Éditions

Colloques et séminaires

Indisponible

Autre version disponible

Au cours des deux derniers siècles, le champ des agronomies a été traversé par de nombreuses révolutions qui ont constitué autant de ruptures importantes. Alors que ces disciplines se trouvent aujourd'hui face à l'émergence de nouveaux paradigmes comme celui du développement durable, il était important d'amener agronomes et historiens à confronter leurs savoirs pour mieux analyser les changements sociaux et techniques qui ont découlé de ces ruptures. Si pour l'historien, les ruptures s'inscrivent essentiellement dans la durée, pour l'agronome, elles répondent davantage à des questions pratiques de production et de protection des espaces naturels. Et les sciences de l'agronomie ont beaucoup à gagner en intégrant le regard des historiens à leurs propres perceptions des hommes, des concepts et des techniques. Cet ouvrage présente le résultat des réflexions croisées de quelque trente spécialistes européens de ces deux disciplines, réunis à Montpellier deux cents ans après la parution du travail fondateur de Nicolas-Théodore de Saussure (1804).
S'identifier pour envoyer des commentaires.