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À l'abattoir, Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire
Format
Broché
EAN13
9782735111701
ISBN
978-2-7351-1170-1
Éditeur
Maison des sciences de l'homme
Date de publication
Collection
NATURES SOCIALE
Nombre de pages
312
Dimensions
2,3 x 15 x 1,2 cm
Poids
506 g
Langue
français
Code dewey
306.36

À l'abattoir

Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire

De

Maison des sciences de l'homme

Natures Sociale

Indisponible
Lieux de mise mort industrielle destins produire la viande que nous consommons, les abattoirs sont aussi, depuis la crise de la vache folle survenue en mars 1996, un exemple dorganisation soumise la gestion contemporaine des risques sanitaires. Des pratiques jusqualors admises sont prohibes, des dispositifs dautocontrle et de traabilit sont adopts pour dterminer la responsabilit juridique des acteurs de la filire. Mais il apparat que ces mesures font fi des tensions qui existent entre la ncessit de garantir la sant publique et les impratifs de profit. Dans les abattoirs, ces contraintes obligent les ouvriers, les dirigeants et les vtrinaires redfinir leurs pratiques et la faon de travailler ensemble. Aprs une enqute mene, de 1995 2000, dans un abattoir en tant quouvrier, puis parmi les quipes dirigeantes et sappuyant sur une connaissance historique du milieu, lauteur a assist aux transformations des normes sanitaires conscutives la crise. Cette dmarche a permis de rvler les formes daccommodement pour mener bien le travail, en dpit de linadquation de la normalisation en cours avec les situations et les conduites quelle prtend rgler. Cet ouvrage expose les ralits dun travail et dune organisation sociale peu connus du grand public. Il contribue au dbat sur les transformations rcentes des politiques publiques du risque dans notre socit.
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