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La Gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830)
Format
Poche
Éditeur
Le Livre de Poche
Date de publication
Collection
Références
Nombre de pages
456
Langue
français

La Gourmandise et la faim - Histoire et symbolique de l'aliment (1730-1830)

Le Livre de Poche

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  • AideEAN13 : 9782253173823
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C’est dans les livres de cuisine, dans l’Encyclopédie et dans les périodiques,
que l’on voit la gastronomie se constituer, au cours du XVIIIe siècle, comme
un fleuron de notre culture nationale. Sur cette question de l’aliment, de
grandes œuvres littéraires - Rousseau, Diderot, Mercier, Chateaubriand -
ouvrent des perspectives inédites. Mais la gourmandise à travers laquelle
s’exprime un bonheur propre au siècle des Lumières, ne saurait faire oublier
la question chronique de la « disette » et de la faim qui devient lancinante
durant la Révolution, avant le retour tonitruant des plaisirs de la table.
S’ouvre alors le règne des « gastrolâtres » qui voit la consécration de Grimod
de La Reynière comme premier gastronome et du « dieu Carême » comme cuisinier
artiste.
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