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Les vins des Papes d'Avignon
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EAN13
9782955281307
ISBN
978-2-9552813-0-7
Éditeur
AEFO
Date de publication
Nombre de pages
60
Dimensions
21 x 15 cm
Poids
130 g

Les vins des Papes d'Avignon

Aefo

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Ce livre répond à une question importante qui n'avait, jusqu'à ce jour, pas connu de réponse : qu'ont fait les papes d'Avignon pour le développement de la vigne et du vin en Vaucluse?
Et celle-ci en engendre bien d'autres telles : de quelle couleur était le vin le plus consommé au Moyen Âge ?
Quelles étaient les techniques de culture de la vigne dans le Comtat Venaissin ?
Quels étaient les quatre usages principaux du vin au Moyen Âge ?
De combien de litres par jour était la consommation et quels vins étaient servis à la Cour des papes ?
Quel fut le premier pape qui fit planter un vignoble à Châteauneuf?
A quoi servait l'impôt sur le vin instauré par Innocent VI?
Qu'a vendu le pape Benoît XIII pour se procurer des liquidités ?

On doit à Jean-Pierre Saltarelli de nous faire découvrir ce rôle économique prépondérant qu'ont eu les papes d'Avignon durant cette période de 1309 à 1403.

Notre association A.E.F.O. est fière d'avoir contribué à l'édition de cette enquête menée avec la rigueur qui s'impose. Tout n'est peut-être pas encore connu sur cette période, mais tout ce qui est connu est vrai!
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