La vigne et le vin dans les Pays de Savoie
Des origines à nos jours
Christian Guilleré, Anthony Pinto
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Produit de la vigne et des terroirs viticoles, le vin fait désormais partie du patrimoine culturel, gastronomique et paysager de la France. Dans les Alpes aussi, et plus particulièrement en terres savoyardes, la viticulture et la consommation de cette boisson "fermentée" ont tenu une place prépondérante marquant de leurs empreintes les sociétés et les paysages. Des vignobles d'altitude, perchés à près de 1 000 m, aux coteaux en forte pente des vallées, subsistent encore des terroirs d'exception, capables de proposer des vins authentiques, à la qualité reconnue.
Cette viticulture savoyarde qui a eu à souffrir de nombreuses crises et mutations connait depuis quelques décennies un nouveau souffle. Multiplicité des terroirs et des cépages, parfois uniques et rares, lui confèrent une grande diversité encore trop peu connue.
Cet ouvrage est aussi un voyage à travers le temps où se dévoilent des fresques historiques souvent pleines de surprises. Anciennes coutumes ou traditions plus récentes font également revivre ce riche passé viticole qui a marqué nombre de générations.
Au fil du livre :
La vigne depuis les Allobroges
Les hutins ou hautains
Les pratiques viticoles à travers les âges
Le vin, une boisson "alimentaire" mais aussi prestigieuse
Vins fins et vins de pays
Le phylloxéra, un désastre sans précédent
Les crises viticoles
La naissance des crus savoyards
Des terroirs et des vignerons
Des cépages uniques au monde : altesse, gringet, molette, mondeuse blanche, persan, etc.
Cette viticulture savoyarde qui a eu à souffrir de nombreuses crises et mutations connait depuis quelques décennies un nouveau souffle. Multiplicité des terroirs et des cépages, parfois uniques et rares, lui confèrent une grande diversité encore trop peu connue.
Cet ouvrage est aussi un voyage à travers le temps où se dévoilent des fresques historiques souvent pleines de surprises. Anciennes coutumes ou traditions plus récentes font également revivre ce riche passé viticole qui a marqué nombre de générations.
Au fil du livre :
La vigne depuis les Allobroges
Les hutins ou hautains
Les pratiques viticoles à travers les âges
Le vin, une boisson "alimentaire" mais aussi prestigieuse
Vins fins et vins de pays
Le phylloxéra, un désastre sans précédent
Les crises viticoles
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Des terroirs et des vignerons
Des cépages uniques au monde : altesse, gringet, molette, mondeuse blanche, persan, etc.
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