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Savez-vous vraiment ce qu'il y a dans votre assiette ?
Format
Broché
EAN13
9782263071478
ISBN
978-2-263-07147-8
Éditeur
Solar
Date de publication
Nombre de pages
213
Dimensions
22,5 x 14,9 x 2,1 cm
Poids
347 g
Langue
français

Savez-vous vraiment ce qu'il y a dans votre assiette ?

De ,

Solar

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Un verre de lait nature, un morceau de pain frais, un œuf à la coque, une pomme croquante… Ces aliments de base figurent en bonne place dans notre quotidien et sont à nos yeux synonymes de santé. Nous leur faisons confiance pour bien nourrir nos enfants car nous y associons les images du monde paysan : la vache passée à la traite, les blés qui ondulent dans le soleil d’été, la poule qui picore dans une cour de ferme, le pommier qui croule sous les fruits …

Pourtant, ces aliments n’ont plus rien de naturel. Car nous sommes 66 millions de Français et nous avons faim. L’agriculture s’est transformée depuis 50 ans pour répondre à ce défi : nourrir la population et lui offrir l’abondance à bas prix. La petite exploitation des années cinquante n’existe plus que dans les albums pour les enfants. Elle a depuis longtemps cédé la place à un système hyper spécialisé, totalement industrialisé.
Ce livre a pour ambition de reconstituer le parcours de A à Z, de 10 aliments base à l’intérieur du système de production agricole. De la sélection génétique dans les laboratoires des chercheurs à notre assiette. Que mangeons-nous vraiment ? Comment les tomates, les œufs, la viande, les pommes ou le blé qui permet de faire notre pain quotidien ont-ils vu le jour, grandi, été stockées avant d’être proposés en tête de gondole dans nos supermarchés ? Quels procédés, quels produits chimiques, quels médicaments entrent dans ce processus ?
Que sait-on des effets de ces composés chimiques de nature si différente ? Pourquoi ces aliments nous concernent-ils non seulement pour leurs propriétés nutritionnelles mais aussi pour leur potentiel toxique.

Pain
Oeuf
Porc
lait de vache
saumon
tomate
pomme
pomme de terre


Mais ce livre est aussi l’occasion d’une réflexion sur notre alimentation et tout ce qui l’accompagne et une ouverture à quelques solutions.
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