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    Jean-François Piège

    Biographie

    Ne a Valence dans la Drome en 1970, le Chef Jean-­ François Piege
    se nourrit de son amour pour les produits et la terre. Il decouvre
    tres jeune sa vocation de cuisinier et c'est ce metier de
    revelateur d'ingredients qu'il emploie au service du gout qui va le
    guider a travers une sublime aventure qu'il continue d'ecrire
    aujourd'hui. Au coeur de la cuisine, Jean-François Piege place l'ingredient.
    Cet ingredient que l'on cultive, que l'on choisit avec soin, et que l'on
    travaille avec technicite, maitrise et envie. Car pour lui, c'est cela le
    metier de cuisinier : « choisir les beaux et bons produits, les
    cuire, les decouper et les assaisonner pour les mettre en valeur ».

    Jean-­François Piege a vu son amour des produits et du savoir-­
    faire encourage par l'exigence de grands chefs comme Bruno Cirino,
    Christian Constant ou Alain Ducasse. En 2007, alors qu'il est aux commandes du
    restaurant de l'Hotel de Crillon « Les Ambassadeurs » a Paris, il n'hesite pas
    a mixer les codes du palace a ceux de la cuisine populaire, et voit son audace
    plebiscitee par le Gault & Millau, qui le designe «Cuisiner de l'annee».

    Curieux et passionne, il releve le defi en 2009 de rompre avec la
    voie classique et de devenir l'entrepreneur d'un projet ambitieux et
    captivant : l'univers Thoumieux. Jean-­ François Piege quitte l'univers
    des palaces et cree sous cette mythique enseigne sa maison, imagine son
    univers et propose sa propre vision du monde exterieur a travers sa cuisine ;
    toujours soucieux de placer le sentiment au coeur d'une proposition qu'il se
    voulait sienne.

    En septembre 2011, Jean-­ François Piege est elu par ses pairs « Chef de
    l'annee » par la revue specialisee « Le Chef ». Connu du grand public apres
    avoir fait partie du jury des editions speciales d'Un Diner Presque Parfait,
    Jean-­ François Piege est devenu en 2010 l'un des membres du jury de
    l'emission Top Chef diffusee sur M6.

    Le Chef partage egalement son gout de la gastronomie dans six
    ouvrages : Cote Crillon, Cote Maison en 2007, Jean-­ François Piege
    dans votre cuisine en 2009, Le Petit Dictionnaire d'Alexandre Dumas
    et des recettes de Jean-­ François Piege, et le Best-­ of Jean-­
    François Piege en 2011. En 2013 paraissent son Manifeste, L'art de
    manger, un livre de textes dans lequel il devoile sa reflexion sur l'art
    culinaire, ainsi que son ouvrage de cuisine gastronomique Jean-­ François
    Piege, dans lequel il revele toute l'ampleur de son talent a travers
    les creations gastronomiques qu'il presente chaque jour depuis 3 ans dans son
    restaurant eponyme. En 2014 parait Jean-­ François Piege - Le poisson a sa
    façon, ouvrage dans lequel le Chef livre une maniere decomplexee et ludique
    pour cuisiner le poisson simplement avec un minimum d'ingredients.

    En decembre 2014, le Chef et son epouse Elodie ouvrent Clover, leur premier
    restaurant a deux a Saint Germain des Pres. Le couple a pense ensemble
    cette petite adresse tres intimiste et personnelle ou se melent la
    salle du restaurant et la cuisine pour offrir une cuisine instantanee. Le Chef
    accueille alors ses convives comme chez lui et leur livre des plats de
    l'instant.

    Depuis le 10 septembre 2015, Jean-­ François Piege est aux commandes
    de son nouveau restaurant gastronomique Le Grand Restaurant, veritable
    laboratoire de haute cuisine situe a deux pas de l'Elysee au 8 rue d'Aguesseau
    dans le 8eme arrondissement, un reve realise par le Chef.

    Plus qu'un restaurant : « Le Grand Restaurant » est le projet de sa
    vie. Il en est aujourd'hui l'unique proprietaire, s'investit et s'engage
    aussi bien en tant que Chef de cuisine que chef d'entreprise. Sa passion et
    son gout pour la cuisine n'ont jamais ete aussi developpes.

    Le Chef place la cuisine au centre de l'experience avec les « Mijotes Modernes
    », qui sont la Signature de cette nouvelle maison. Jean-­ François Piege
    y affirme ses ambitions et convictions, celles d'une gastronomie
    française fiere de ses valeurs et de son patrimoine, et qui regarde devant
    elle.

    En novembre 2015, Jean-­ François Piege est elu « Homme de l'Annee 2015 » dans
    la categorie « Chef » par le magazine GQ France.
    En 2016, le Chef se voit attribuer 2 etoiles au Guide Michelin pour son Grand
    Restaurant.

    Le 11 avril 2016, le Chef reçoit le prix Lebey de la Meilleure Viande pour ses
    « ris de veau mijotes sur des coques de noix », plat deja emblematique du
    Grand Restaurant.

    Le 18 avril 2016, c'est au Guide Pudlo 2016 de le sacrer Chef de l'annee.
    C'est dans le coeur historique de Paris, au 6 rue Bailleul, dans
    le 1er arrondissement, a deux pas du Louvre, que le Chef Jean-­
    François Piege a decide d'ouvrir son nouvel ecrin en novembre 2016. Ce nouvel
    espace de creation culinaire est totalement dedie a la cuisson a la
    braise et a la rotisserie. Le chef y propose un choix de viandes
    de grandes qualites saisies dans l'instant pour une experience de
    gout incomparable. Si le lieu fait la part belle aux viandes, les poissons et
    legumes ne sont pas en reste et des poissons entiers grilles trouvent leur
    place a la carte ainsi que les legumes et fruits.
    L'art de manger de Jean-­ François Piege depasse le cadre unique de
    l'assiette. En concevant le moment du repas et de la degustation comme une
    veritable experience qui se vit par tous les sens et qui n'a qu'un but : «
    nourrir le plaisir de la memoire ».

    Contributions de Jean-François Piège