www.leslibraires.fr

Valéry Drouet

Biographie

**Ma d efinition de la cuisine…**

Passion et improvisation pour des melanges inattendus…le resultat visuel est
tres important car on deguste toujours avec les yeux en premier…


**Ma passion pour la cuisine …**

Des l'age de 12-13 ans, j'adorais envahir la cuisine le mercredi pour realiser
des experiences… surtout en patisserie ! Puis a 14 ans, j'ai decide de faire
l'ecole hoteliere, jusqu'a 17 ans ou j'ai commence a travailler dans des
restaurants gastronomiques a Paris, Londres, Beaulieu-sur-Mer, Rouen.

**Mon m etier de styliste culinaire…**

Je travaillais dans le restaurant d'un grand studio de photo a Paris, car
j'avais envie de devenir styliste culinaire, et par la-meme devenir auteur de
livres de cuisine pour partager mes recettes. J'ai alors rencontre Pierre-
Louis Viel , un photographe avec qui j'ai fait mes premiers pas de styliste
culinaire, sans formation particuliere avec pour seul objectif de reussir pour
le mieux. J'ai travaille pour la presse, dans un premier temps, puis ensuite
pour l'edition, avec Larousse entre autres, qui me fait maintenant confiance
et me laisse realiser de jolis livres : _É tonnamment facile_, aux recettes
surprenantes et simples a la fois, _Tians et gratins,_ avec ces recettes
chaleureuses que l'on aime deguster entre amis ou en famille et _Tendres et
rigolotes charlottes ! _pour les souvenirs d'enfants ou la charlotte etait le
dessert du dimanche, ici revisitee dans des recettes originales.


**Mes ingr edients preferes au quotidien…**

J'adore la cuisine sucre-sale avec du miel et des epices ; dans un esprit plus
franco-français, j'aime beaucoup l'huile d'olive : je cuisine et assaisonne
tout avec elle !


**Mes « trucs » pour reussir une recette…**

Avoir envie de se faire plaisir et envie de faire plaisir a ceux que l'on va
servir, ça marche toujours !


**Un repas pour epater mes amis…**

Je leur cuisine souvent un poisson en sauce avec des melanges de gout
asiatique et toujours un tres bon dessert, c'est ce dont ils se souviennent le
plus.


**L 'instrument de cuisine dont je ne peux pas me passer…**

La mandoline, un outil professionnel formidable qui permet de tailler les
legumes en differentes forme fines, regulieres et avec une rapidite
redoutable. Elle est toujours a portee de main dans ma cuisine.


**Un blog ?**

Je n'ai malheureusement pas le temps de tenir de blog ou de site. J'y pense
mais il faudrait que je le fasse la nuit !