www.leslibraires.fr
La moisson des marins-paysans, L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron
Format
Broché
EAN13
9782735110391
ISBN
978-2-7351-1039-1
Éditeur
Maison des sciences de l'homme
Date de publication
Collection
NATURES SOCIALE
Nombre de pages
310
Dimensions
23 x 15 x 1,3 cm
Poids
520 g
Langue
français
Code dewey
305.963

La moisson des marins-paysans

L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron

Autres contributions de

Maison des sciences de l'homme

Natures Sociale

Indisponible

Autre version disponible

Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes-Oléron. Quelles images et connaissances de la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage, plutôt festif, constitue un mets courant. Les ostréiculteurs charentais — et les ostréicultrices dont la place est majeure dans la profession — n'entrent pas non plus dans les habituelles typologies socioprofessionnelles. Sont-ils “gens de mer” ou “gens de terre” ? Leur métier, à la fois traditionnel et moderne, s'inscrit dans une certaine marginalité. C'est ce qui en fait tout l'attrait pour l'observateur. Retraçant les évolutions d'une technique à travers le vécu de cette micro-société charentaise, l'ouvrage met en relief les dispositions d'une profession à se projeter dans le futur.
S'identifier pour envoyer des commentaires.