- Format
- Broché
- EAN13
- 9782735110391
- ISBN
- 978-2-7351-1039-1
- Éditeur
- Maison des sciences de l'homme
- Date de publication
- 11/2004
- Collection
- NATURES SOCIALE
- Nombre de pages
- 310
- Dimensions
- 23 x 15 x 1,3 cm
- Poids
- 520 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 305.963
La moisson des marins-paysans
L'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron
Autres contributions de Pascale Legué
Maison des sciences de l'homme
Natures Sociale
Autre version disponible
Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes-Oléron. Quelles images et connaissances de la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage, plutôt festif, constitue un mets courant. Les ostréiculteurs charentais — et les ostréicultrices dont la place est majeure dans la profession — n'entrent pas non plus dans les habituelles typologies socioprofessionnelles. Sont-ils “gens de mer” ou “gens de terre” ? Leur métier, à la fois traditionnel et moderne, s'inscrit dans une certaine marginalité. C'est ce qui en fait tout l'attrait pour l'observateur. Retraçant les évolutions d'une technique à travers le vécu de cette micro-société charentaise, l'ouvrage met en relief les dispositions d'une profession à se projeter dans le futur.
S'identifier pour envoyer des commentaires.