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Le Grand Hôtel, L'invention du luxe hôtelier (1862-1972)
Format
Broché
EAN13
9782753518605
ISBN
978-2-7535-1860-5
Éditeur
Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)
Date de publication
Collection
Tables des Hommes
Nombre de pages
392
Dimensions
24 x 15,5 x 2,3 cm
Poids
501 g
Langue
français

Le Grand Hôtel

L'invention du luxe hôtelier (1862-1972)

Presses Universitaires François Rabelais (PUFR)

Tables des Hommes

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Érigé en 1862 à Paris, au coeur du nouveau quartier de l'Opéra, fondateur avec le Grand Hôtel du Louvre de la grande hôtellerie contemporaine en France, le Grand Hôtel instaure à Paris une nouveauté qui n'eut de cesse de se développer. À l'heure de son inauguration, le Grand Hôtel émerveille et devient l'un des théâtres privilégiés de la « Fête impériale ». La table est un atout fondamental sur lequel repose le succès primitif de l'entreprise créée par les frères Pereire. Toutefois, l'émergence de nombreux concurrents fait que le Grand Hôtel perd progressivement son rang. Aussi, à l'orée du xxe siècle, l'arrivée aux commandes d'Arthur Millon, restaurateur d'origine modeste, insuffle au Grand Hôtel une nouvelle ligne entrepreneuriale et pose les bases d'une nouvelle réussite. Du fait d'une activité incessante, il édifie un véritable empire dans le monde de la grande hôtellerie et de la restauration parisiennes que son fils André se fait fort d'étendre. Au total, Arthur et André Millon incarnent deux personnages centraux de l'histoire de cette industrie majeure du développement du tourisme parisien et national. Cependant, les mésententes familiales font que le Grand Hôtel, tout comme le reste de l'empire, passe sous bannière italienne en 1972. C'est à la découverte de la riche histoire du doyen des palaces parisiens que ce livre convie.
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