www.leslibraires.fr
Matière sensible. Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles, Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles
EAN13
9782021212419
Éditeur
Le Seuil
Date de publication
Collection
Science ouverte
Langue
français
Langue d'origine
français

Matière sensible. Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles

Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles

Le Seuil

Science ouverte

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782021212419
    • Fichier EPUB, avec DRM Adobe
      Impression

      Impossible

      Copier/Coller

      Impossible

      Partage

      6 appareils

      Lecture audio

      Impossible

    12.99

Autre version disponible

La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a
mis en évidence la capacité qu'ont certaines substances de changer d'état
alors qu'un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur
environnement.

Pas de vie sans cette matière sensible : sang, membrane cellulaire ou tissu
pulmonaire... le fonctionnement de toutes les structures biologiques en
dépend. De même pour les matériaux de notre quotidien : émulsions, gels,
mousses, plastiques, cristaux liquides ou grains. Ainsi, le miracle de la
mayonnaise s'opère à partir du mariage entre deux substances a priori
inconciliables et respirer est une victoire discrète remportée plus de vingt
mille fois par jour ! Comme l'écrit Jean-Claude Carrière dans sa préface : "
Voici que la matière, après des millénaires d'humiliation, donne des leçons à
l'esprit. "


Michel Mitov, physicien, est directeur de recherche au CNRS et responsable de
l'équipe Cristaux liquides au Centre d'élaboration de matériaux et d'études
structurales à Toulouse.


" Ce livre participe de la science joyeuse. " France Culture

" Mitov a une touche légère, écrivant comme l'enseignant que vous auriez voulu
avoir mais n'avez jamais eu. " The Washington Post

" Voici un petit livre qui se dévore et pas seulement parce qu'il y est
question de mayonnaise, de champagne ou de viande en gelée. " Sciences et
Avenir



Prix Roberval Grand Public 2011


*[5e]: Cinquième
S'identifier pour envoyer des commentaires.