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La nourriture et nous, Corps imaginaire et normes sociales
EAN13
9782200356804
Éditeur
Armand Colin
Date de publication
Langue
français

La nourriture et nous

Corps imaginaire et normes sociales

Armand Colin

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782200356804
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C’est à une traversée surprenante, celle du corps, de la chair, que nous
invite ce livre. Se nourrir relève de l’intime autant que du social et du
culturel, et ne saurait se réduire à la seule dimension biologique, ou encore
diététique.
À partir de la façon dont les individus vivent et se représentent leur
corporéité, l’auteure nous entraîne dans l’univers du vécu nutritif
(ingestion, transformation, déjection) pour dégager les enjeux symboliques du
choix des aliments, de leur traitement et devenir.
Elle montre combien le corps nourri est soumis à différents ordres de pouvoir
(diétético-médical, esthétique, etc.). En particulier, « l’attitude anorexique
» endosse le rêve fou de la modernité, en traduit les idéaux, les ruptures,
régressions et paradoxes. Sur le mode de l’emprise des organes et du contrôle
de la chair, ces logiques mortifères aboutissent à une désubstantialisation du
corps et à un effacement du sujet intime.
Au total, cet ouvrage éclaire d’un nouveau jour le mal-être et les troubles
alimentaires et favorisera notablement le développement d’une approche
psychosociale de l’anorexie, d’une réflexion critique sur les dimensions
politiques de la santé publique en matière d’alimentation.

Christine DURIF-BRUCKERT est enseignant-chercheur à l’Institut de psychologie
de l’université Lyon 2.
Préface de Denise Jodelet.
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