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Omerta sur la viande, document
EAN13
9782246850922
Éditeur
Grasset
Date de publication
Langue
français

Omerta sur la viande

document

Grasset

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782246850922
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Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio
à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société
d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de
l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un
parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux
steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.
Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence
pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons  des supermarchés, découvre les
dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande
hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées,
des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements,
les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics
pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés
et trop souvent malades.
Quand il lance l'alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard,
rien n'a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives
d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents
inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles
conséquences pour nous, consommateurs ? Quelles sont les alternatives ?
Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de
qualité. Que manger redevienne un plaisir.
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