Livre numérique
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Aide EAN13 : 9782738184078
- Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
19.99
?Le champagne comme vous ne l’avez jamais vu ! L’odyssée d’une bulle de
champagne révélée grâce aux outils de la science. Gérard Liger-Belair et
Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui
permettent d’obtenir des images inédites de ce vin d’exception. Elles ouvrent
les portes d’un nouvel imaginaire du champagne. Dans une simple flûte, la
course des bulles donne lieu à des phénomènes spectaculaires et insolites qui
réconcilient l’art et la science. Ces images, outre la prouesse technique
qu’elles supposent, contribuent à la compréhension du phénomène
d’effervescence. Elles permettent aussi d’optimiser les conditions d’une bonne
dégustation. Une approche scientifique inédite pour découvrir et apprécier au
mieux le champagne. Gérard Liger-Belair est professeur de physique à
l’université de Reims- Champagne-Ardenne. Ses recherches portent sur les
processus à l’origine de la formation et du comportement des bulles dans le
champagne et les vins effervescents. Il est lauréat de plusieurs prix
scientifiques internationaux et auteur de Le Champagne. Effervescence, la
science du champagne (2009). Guillaume Polidori est professeur de mécanique à
l’université de Reims- Champagne-Ardenne. Ses recherches portent sur la
visualisation des écoulements et les transferts convectifs.
champagne révélée grâce aux outils de la science. Gérard Liger-Belair et
Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui
permettent d’obtenir des images inédites de ce vin d’exception. Elles ouvrent
les portes d’un nouvel imaginaire du champagne. Dans une simple flûte, la
course des bulles donne lieu à des phénomènes spectaculaires et insolites qui
réconcilient l’art et la science. Ces images, outre la prouesse technique
qu’elles supposent, contribuent à la compréhension du phénomène
d’effervescence. Elles permettent aussi d’optimiser les conditions d’une bonne
dégustation. Une approche scientifique inédite pour découvrir et apprécier au
mieux le champagne. Gérard Liger-Belair est professeur de physique à
l’université de Reims- Champagne-Ardenne. Ses recherches portent sur les
processus à l’origine de la formation et du comportement des bulles dans le
champagne et les vins effervescents. Il est lauréat de plusieurs prix
scientifiques internationaux et auteur de Le Champagne. Effervescence, la
science du champagne (2009). Guillaume Polidori est professeur de mécanique à
l’université de Reims- Champagne-Ardenne. Ses recherches portent sur la
visualisation des écoulements et les transferts convectifs.
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