www.leslibraires.fr
Petit précis d'œnologie tome 3
EAN13
9782855578859
Éditeur
France Agricole
Date de publication
Langue
français

Petit précis d'œnologie tome 3

France Agricole

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782855578859
    • Fichier PDF, avec DRM Adobe
      Impression

      54 pages

      Copier/Coller

      Impossible

      Partage

      6 appareils

      Lecture audio

      Impossible

    43.20

Autre version disponible

Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le
vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance
économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des
consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière
vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des
éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le
métier. Ce troisième tome vise à établir une synthèse complète et actualisée
des connaissances en œnologie. Il s’intéresse tout d’abord à la détermination
de la date optimale de récolte et l’organisation du chantier, et se poursuit
par l’étude des différents composés du raisin, par les corrections possibles
de cette matière première, ainsi qu’aux moyens de préserver les potentialités
de la vendange et des vins. Ensuite, c’est la microbiologie du vin qui est
étudiée en détail pour expliquer la transformation du raisin en vin. Enfin, un
dernier chapitre très pratique se consacre à la mise en oeuvre des principales
vinifications. Il s’adresse aux étudiants du BTSA Viticulture-Oenologie,
Licences et Masters spécialisés, notamment le Diplôme National d’Oenologie
(DNO), mais aussi aux œnologues et ingénieurs, aux vinificateurs et aux
vignerons soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances.
Les œnophiles pourront approfondir leurs connaissances des processus de
transformation du raisin en vin. Les exercices résolus, les nombreuses
illustrations de terrain, les calculs détaillés, les explications développées,
les figures et les tableaux de synthèse, les données chiffrées
professionnelles en font un outil précieux pour accompagner tant l’apprenant
que le professionnel de terrain à la maitrise de cette science carrefour de
nombreuses disciplines. La collection Les petits précis taillés pour les
vignerons comporte six tomes : Deux tomes «viti» abordant toutes les questions
sur la production du raisin : \- les connaissances sur le terroir, le sol et
sa gestion, mais aussi sur le choix de l’encépagement, la plantation,
l’enracinement de la vigne ainsi que son fonctionnement et son mode de
conduite en abordant canopée foliaire et taille ; \- outils, techniques, et
pratiques au service de la production du raisin. Deux tomes « œno » dont fait
partie celui-ci et un quatrième tome qui regroupe l’ensemble des connaissances
sur le vin, son élevage, sa stabilisation, son conditionnement, les
principales analyses, la dégustation, vin et santé et la conception d’un chai.
Deux tomes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.
S'identifier pour envoyer des commentaires.