- EAN13
- 9782869068476
- Éditeur
- Presses universitaires François-Rabelais
- Date de publication
- 06/12/2022
- Collection
- Tables des hommes
- Langue
- français
Menaces sur l'alimentation
Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires (XIX-XXIe siècles)
Florence Hachez-Leroy
Presses universitaires François-Rabelais
Tables des hommes
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782869068476
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Au xixe siècle, des innovations majeures révolutionnent la conservation des
aliments ; on invente des matériaux d'emballage et des additifs alimentaires
de synthèse. Ces progrès induisent toutefois de nouvelles menaces sur
l'alimentation, telles que des intoxications par des substances nouvelles, ou
des fraudes avérées pour tromper le consommateur. Dans les pays
industrialisés, les pouvoirs publics et scientifiques engagent alors une lutte
commune qui débouche, à l'issue d'un long processus, sur une régulation et sur
la création, après 1945, d'organismes supranationaux comme la FAO. À la
croisée des cultures de l'alimentation el de la toxicologie, ce livre nous
parle de la sécurité alimentaire au travers de nombreux cas emblématiques et
fascinants tels que l'arrivée progressive des colorants, le développement de
l'usage de la cellophane, ou encore I'utilisation de l'aluminium dans la
levure chimique qui fut la plus longue controverse alimentaire de l'histoire
des États-Unis ! Le progrès scientifique coexiste-t-il avec l'impuissance de
la science dans un monde toxique ? Quelle peut être à chaque époque la
capacité des États à gouverner les technosciences ? Quelles ont été les
origines des demandes de régulation au sein de chaque société ? Florence
Hachez-Leroy livre une réflexion importante sur un sujet d'une actualité
brûlante.
aliments ; on invente des matériaux d'emballage et des additifs alimentaires
de synthèse. Ces progrès induisent toutefois de nouvelles menaces sur
l'alimentation, telles que des intoxications par des substances nouvelles, ou
des fraudes avérées pour tromper le consommateur. Dans les pays
industrialisés, les pouvoirs publics et scientifiques engagent alors une lutte
commune qui débouche, à l'issue d'un long processus, sur une régulation et sur
la création, après 1945, d'organismes supranationaux comme la FAO. À la
croisée des cultures de l'alimentation el de la toxicologie, ce livre nous
parle de la sécurité alimentaire au travers de nombreux cas emblématiques et
fascinants tels que l'arrivée progressive des colorants, le développement de
l'usage de la cellophane, ou encore I'utilisation de l'aluminium dans la
levure chimique qui fut la plus longue controverse alimentaire de l'histoire
des États-Unis ! Le progrès scientifique coexiste-t-il avec l'impuissance de
la science dans un monde toxique ? Quelle peut être à chaque époque la
capacité des États à gouverner les technosciences ? Quelles ont été les
origines des demandes de régulation au sein de chaque société ? Florence
Hachez-Leroy livre une réflexion importante sur un sujet d'une actualité
brûlante.
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