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Format
Relié
EAN13
9782355180675
ISBN
978-2-35518-067-5
Éditeur
MERGOIL
Date de publication
Collection
AHR
Nombre de pages
284
Dimensions
29,7 x 21 x 13,3 cm
Poids
1000 g
Langue
castillan, espagnol

Arquitectura rural romana

Graneros y almacenes en el occidente del imperio

De

Mergoil

Ahr

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La haute valeur nutritive et énergique des céréales en font un produit indispensable dans l'alimentation quotidienne du citoyen romain et représente plus de 70% des calories présentes dans le régime alimentaire classique. La famine et les troubles sociaux sont plusieurs fois directement liés à la pénurie de céréales, comme nous le signalent directement les sources littéraires gréco-romaines. Javier Salido propose dans ce livre une analyse du stockage et de la conservation des céréales à partir d'un point de vue archéologique. L'étude de garde-manger, d'horrea et de granges est présentée afin de déterminer les techniques de construction qui nous renseignent sur le système utilisé pour garder les céréales à court, moyen ou long terme. L'archéobotanique analyse de façon plus approfondie les macrorestes et permet de révéler le type de grain conservé, la procédure de stockage (dans des sacs, en vrac, etc.). Elle permet également d'aborder la quantification du grain conservé et la durée de son stockage. En bref, il vise à approfondir les aspects économiques du monde antique, en grande partie conditionnée par les cultures de cycle, qui ont eu un impact majeur sur les questions sociales et politiques et, bien sûr, dans la vie quotidienne de la Rome antique.
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