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Alimentation et vieillissement, Troisième édition
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EAN13
9782760631632
Éditeur
Presses de l'Université de Montréal
Date de publication
Langue
français

Alimentation et vieillissement

Troisième édition

Presses de l'Université de Montréal

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782760631632
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    12.99

  • Aide EAN13 : 9782760631649
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    12.99

Autre version disponible

Une bonne alimentation peut-elle nous aider à mieux vieillir? La recherche
menée au cours des quarante dernières années nous incite fortement à le
croire. En effet, un nombre important de travaux indiquent qu’une alimentation
variée et équilibrée favorise le maintien des fonctions physiologiques et
contribue à l’autonomie et au bien-être des personnes jusqu’à un âge avancé.
Par ailleurs, la grande majorité des désordres observés au cours du
vieillissement – l’ostéoporose, le diabète et l’hypertension, par exemple –
sont liés à des questions de nutrition. Cet ouvrage se consacre à l’étude de
la relation complexe entre alimentation et vieillissement en analysant en
détail le profil alimentaire des aînés et leurs besoins nutritionnels. On y
présente notamment: • les problèmes nutritionnels fréquents chez les personnes
âgées, comme la dénutrition, la déshydratation ou la dysphagie ; les notions
de base nécessaires à la compréhension des particularités nutritionnelles
inhérentes au vieillissement ; • les facteurs susceptibles d’influer sur les
apports nutritionnels ; • l’évaluation nutritionnelle ; • les nouvelles
recommandations nutritionnelles en ce qui a trait notamment à l’énergie, aux
macronutriments, à l’eau, etc. ; • le nouveau Guide alimentaire canadien ; les
composés alimentaires exerçant des actions importantes sur l’organisme. • et
un tout nouveau chapitre sur les profils alimentaires des aînés canadiens et
québécois. En somme, ce livre est une véritable référence pour les étudiants
en gérontologie et plus largement pour toutes les personnes qui se préoccupent
de nutrition liée au vieillissement. Guylaine Ferland est professeure
titulaire au département de nutrition de la Faculté de médecine de
l’Université de Montréal et chercheure à l’Institut universitaire de gériatrie
de Montréal et à l'Hôpital du Sacré-coeur à Montréal.
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